Ученые оценили влияние кофе на мозг


Кофеин способствует укреплению связей между отделами мозга, что способствует повышению внимания, улучшает память и когнитивные функции. К такому выводу пришли европейские ученые, результаты исследования которых были опубликованы 20 апреля в журнале Molecular Psychiatry.
Исследователи из Португалии и Дании использовали технологию функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), чтобы сравнить активность мозговых связей у тех, кто пьет кофе каждый день, и тех, кто совсем его не пьет.
Авторы выяснили, что у тех, кто любит кофе, более сильные связи между таламусом и мозжечком, отвечающими за моторный контроль. Также эксперты отметили у них повышенную динамическую активность между несколькими мозжечковыми и подкорковыми областями мозга. Это, как считают ученые, и способствует повышению концентрации и улучшению памяти.
«Эти результаты, по крайней мере частично, помогли объяснить на механистическом уровне некоторые эффекты кофе, отмечаемые в существующих исследованиях, такие как улучшение контроля моторики, бдительности и памяти, а также повышение способностей к обучению», — рассказал руководитель исследования Нуно Соуза, профессор медицинского факультета Университета Минью.
Отмечается, что улучшение когнитивных способностей было зафиксировано и во второй группе, после того как участники выпивали хотя бы одну кружку кофе. Поэтому эксперты сделали вывод, что влияние кофеина носит временный характер.
Ранее, 11 апреля, руководитель направления диетологии Европейского медицинского центра Ксения Селезнева предупредила, что специализированные кофе и чай для похудения уменьшают массу тела, но могут быть опасными для здоровья. Врач напомнила, что такие специализированные напитки обладают мочегонным и слабительным действием и вместе с потерей воды организм будет терять важные микроэлементы, например калий. Злоупотребление ими может привести и к нарушению ритма сердца.