Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совет НАТО выразил солидарность с Чехией в связи с инцидентом во Врбетице

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет НАТО выразил полную солидарность с Чехией в связи с инцидентом 2014 года в Врбетице на складах боеприпасов, однако не упомянул о возможной коллективной высылке российских дипломатов.

«Союзники выражают глубокую озабоченность в связи с дестабилизирующими действиями, которые Россия продолжает осуществлять в Евроатлантическом регионе, в том числе на территории альянса, и полностью солидарны с Чешской Республикой», — говорится в заявлении по итогам экстренного заседания Совета НАТО 22 апреля.

Помимо этого страны — члены НАТО выразили обеспокоенность «дестабилизирующими действиями РФ в евроатлантической зоне».

22 апреля глава МИД Чехии Якуб Кулганек заявил, что Чехия может потребовать от России извинений или материальную компенсацию за якобы нанесенные разрушения от взрывов во Врбетице. Кулганек отметил, что когда одно государство наносит вред другому, то могут быть разные варианты компенсации убытков: извинение, восстановление до исходного состояния или компенсация ущерба.

Днем ранее зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в разговоре с «Известиями» заявил, что призывы чешских депутатов взыскать с России компенсацию за ущерб, причиненный взрывами на складе боеприпасов в 2014 году, — это продолжение политической вакханалии. Депутат указал на то, что нет никаких доказательств причастности России к взрывам семилетней давности.

21 апреля стало известно, что депутаты чешского парламента призвали правительство ограничить число сотрудников российского посольства в Праге и взыскать с Москвы компенсацию за ущерб, причиненный взрывом.

Инцидент во Врбетице произошел в 2014 году. Прага утверждает, что доказательства якобы причастности российских спецслужб к взрыву очевидны. При этом данные о происшествии Чехия рассекретить не может.

Официальный представить МИД РФ Мария Захарова назвала тот факт, что Прага не публикует доклад о взрыве, «доказательством лжи и фейков».

Отношения между Россией и Чехией стали напряженными после того, как 17 апреля премьер-министр страны Андрей Бабиш заявил о подозрении спецслужб России в якобы причастности ко взрыву. В тот же день Чехия решила выслать 18 российских дипломатов.

Москва в качестве ответной меры объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. В Чехии реакцию российской стороны назвали более сильной, чем ожидалось.

Читайте также
Прямой эфир