Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чехия может потребовать от РФ компенсации за взрыв во Врбетице

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чехия может потребовать от России извинений или материальную компенсацию за разрушения от взрывов в Врбетице. Об этом 22 апреля заявил глава МИД Чехии Якуб Кулганек.

Кулганек отметил, что когда одно государство наносит вред другому, то могут быть разные варианты компенсации убытков.

«Это может быть либо восстановление дела до исходного состояния, либо финансовая компенсация, либо удовлетворение в форме, например признания или извинений. Обсуждаем варианты», — цитирует слова Кулганека Lidovky.cz.

Ранее в этот день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что тон Чехии в отношении Москвы является недопустимым.

20 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что заявления о причастности России к взрыву безосновательны и разрушительны для двусторонних отношений. По его словам, в целом в отношении РФ проводится «линия на недружественное воздействие», оказываются давление и попытки сдерживания.

Отношения между Россией и Чехией стали напряженными после того, как 17 апреля премьер-министр страны Андрей Бабиш заявил о подозрении спецслужб России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия решила выслать 18 российских дипломатов.

19 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш уточнил, что инцидент в Врбетице был направлен на товар болгарского бизнесмена. Полный отчет Прага опубликовать не может, но может утверждать, что это не было нападением России на Чехию.

Москва в качестве ответной меры объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Обвинения в России категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, Захарова назвала доказательством лжи. В Чехии реакцию российской стороны назвали более сильной, чем ожидалось.

Читайте также
Прямой эфир