Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД назвал недопустимым тон Чехии в отношении Москвы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тон Чехии в отношении Москвы является недопустимым. Такое заявление сделала 22 апреля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Нужно задать вопрос: чего они добиваются, чего они хотят? Но в любом случае ни ультиматумы, ни ультимативный тон, ни в принципе подобные заходы, которые делаются, они недопустимы в отношении нашей страны. Но я не думаю, что они этого не знают», — сказала Захарова.

В дипведомстве при этом допустили, что страна, выдвигая России ультиматумы, «выполняет заказ».

«Просто есть общий заказ на подобное поведение. Оно никаким образом не связано с чем-то, относящимся к здравомыслию, прагматике, дипломатии уж точно. Отработка идет заказа, потому что иначе объяснить логику действий невозможно», — заявила она в эфире радио «Вести ФМ».


Накануне представитель МИД Чехии Якуб Кулганек выразил протест российскому послу в Праге Александру Змеевскому по причине высылки из Москвы 20 чешских дипломатов.

Кулганек поставил ультиматум Москве — вернуть всех высланных дипломатов или численность российского посольства сократится до численности чешского.

В этот же день, 21 апреля, Захарова предупредила Чехию о недопустимости общения с Россией в ультимативном тоне. Представитель ведомства обратилась к Праге с советом оставить свои ультиматумы для НАТО.

Отношения между Россией и Чехией стали напряженными после того, как 17 апреля премьер-министр страны Андрей Бабиш заявил о подозрении спецслужб России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия решила выслать 18 российских дипломатов.

Москва в качестве ответной меры объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Обвинения в России категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, Захарова назвала доказательством лжи. В Чехии реакцию российской стороны назвали более сильной, чем ожидалось.

Читайте также
Прямой эфир