Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме отреагировали на заявления Чехии о компенсации за взрывы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Призывы чешских депутатов взыскать с России компенсацию за ущерб, причиненный взрывами на складе боеприпасов в 2014 году, — это продолжение политической вакханалии. Об этом в среду, 21 апреля, заявил «Известиям» зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

«Мы к этому никакого отношения не имели и не имеем, семь лет разборок — ни суда, ничего не было, никакой информации не было. Это продолжение политической вакханалии, по-другому никак нельзя назвать эти провокации» — сказал он.

Депутат указал на то, что нет никаких доказательств причастности России к взрывам семилетней давности, поэтому говорить о выплате компенсации просто смешно, при этом подчеркнув, что странам необходимо вести диалог для снятия напряжения.

Помимо этого, по мнению Чепы, действия Чехии — эти не что иное, как попытка «вынести» «Ростатом» из тендера на расширение АЭС «Дукованы».

«На кону $6 млрд, и это основная причина, почему против нас оказывается такое давление», — заявил депутат.

Ранее в этот день стало известно, что депутаты чешского парламента призвали правительство ограничить число сотрудников российского посольства в Праге и взыскать с Москвы компенсацию за ущерб, причиненный взрывом.

Инцидент во Врбетице произошел в 2014 году. Прага утверждает, что доказательства якобы причастности российских спецслужб к взрыву очевидны. При этом данные о происшествии Чехия рассекретить не может.

17 апреля 2021 года Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов якобы из-за связи Москвы с инцидентом. Россия в ответ объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата.

19 апреля правительство Чехии приняло решение исключить «Росатом» из числа участников тендера на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» на востоке республики.

В свою очередь в «Росатоме» указали на то, что исключение российской госкорпорации из тендера является нерыночным и политически ангажированным решением. Также в «Росатоме» отметили, что российское предложение по расширению АЭС подразумевало вовлечение сотен чешских и европейских компаний в проект, «в рамках которого могли быть заключены контракты на миллиарды евро».

Строительство нового энергоблока должно начаться в 2029 году, а закончиться в 2036-м. Тендер оценивается в 140–160 млрд крон (около $5,9–6,4 млрд). Новый энергоблок заменит один из четырех действующих, остальные должны проработать до 2045–2047 годов.

Читайте также
Прямой эфир