Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чехия исключила «Росатом» из кандидатов на строительство АЭС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кабмин Чехии принял решение исключить российскую государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом» из числа кандидатов, которые смогут участвовать в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» в республике. Об этом в понедельник, 19 апреля, заявил глава минпромторга Чехии Карел Гавличек.

По его словам, в числе кандидатов на участие в тендере остаются три фирмы, среди которых американская Westinghouse, французская EdF и южнокорейская KHNP.

«Российская фирма «Росатом» в свете новой известной информации не будет участвовать в тендере», — сказал Гавличек на брифинге, трансляцию которого вело на своем сайте издание Lydovky.cz.

О том, что Чехия намерена исключить «Росатом» из числа кандидатов для участия в тендере, Гавличек заявлял ранее в этот же день. По его словам, российская корпорация не сможет участвовать в тендере и как субподрядчик.

Кроме того, чешское издание Pravo сообщило, что в республике связали взрыв на оружейном складе в Врбетице в 2014 году с действиями российской разведки. Якобы таким образом российская сторона препятствовала поставке вооружения на Украину.

Информация, что Россию и Китай могут отстранить от участия в конкурсе на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» также появлялась весной прошлого года.

Тогда сообщалось, что РФ и КНР могут исключить из участия в тендере на основании некоего «секретного документа», утвержденного правительством республики 27 апреля 2020 года. Так, документ не допускает к строительству компании, которые, по мнению Праги, представляют стратегическую угрозу для национальной безопасности страны. Источник портала допускает, что таковыми могут признать застройщиков из России и Китая.

Строительство нового энергоблока должно начаться в 2029 году, а закончиться в 2036-м. Тендер оценивается в 140–160 млрд крон (около $5,9–6,4 млрд). Новый энергоблок заменит один из четырех действующих, остальные должны проработать до 2045–2047 годов.

Читайте также
Прямой эфир