Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Чехии решили исключить «Росатом» из тендера на достройку АЭС «Дукованы»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» будет исключена из числа кандидатов, которые смогут участвовать в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» в Чехии. Об этом 19 апреля заявил глава минпромторга Чехии Карел Гавличек.

Гавличек отметил, что «Росатом» будет исключен из числа кандидатов для участия в тендере в течение нескольких дней. При этом российская компания не сможет участвовать в тендере и как субподрядчик.

«Не могу себе представить, чтобы после последних событий «Росатому» было предложено участвовать в процессе проверки на безопасность. Нечего проверять. <...> Также исключено, чтобы кто-то из других участников мог прийти с «Росатомом» субпоставщиком», — цитирует слова чешского чиновника местное издание Pravo.

Как указывают журналисты, Чехия связала взрыв на оружейном складе в Врбетице в 2014 году с действиями российской разведки. Якобы таким образом российская сторона препятствовала поставке вооружения на Украину.

Весной прошлого года появилась информация, что Россию и Китай могут отстранить от участия в конкурсе на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы».

Тогда сообщалось, что РФ и КНР могут исключить из участия в тендере на основании некоего «секретного документа», утвержденного правительством республики 27 апреля 2020 года. Так, документ не допускает к строительству компании, которые, по мнению Праги, представляют стратегическую угрозу для национальной безопасности страны. Источник портала допускает, что таковыми могут признать застройщиков из России и Китая.

Строительство нового энергоблока должно начаться в 2029 году, а закончиться в 2036-м. Тендер оценивается в 140–160 млрд крон (около $5,9–6,4 млрд). Новый энергоблок заменит один из четырех действующих, остальные должны проработать до 2045–2047 годов.

Читайте также
Прямой эфир