Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ допустили отстранение России и Китая от строительства АЭС в Чехии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россию и Китай могут отстранить от участия в конкурсе на строительство нового энергоблока атомной электростанции (АЭС) «Дукованы» в Чехии. Об этом пишет пражский портал Denik N 17 мая.

Издание утверждает, что РФ и КНР могут исключить из участия в тендере на основании некоего «секретного документа», утвержденного правительством республики 27 апреля.

Так, документ не допускает к строительству компании, которые, по мнению Праги, представляют стратегическую угрозу для национальной безопасности страны. Источник портала допускает, что таковыми могут признать застройщиков из России и Китая.

Издание подчеркивает, что речь идет о крупных контрактах, а «выбор будущего исполнителя заказа связан с огромным геополитическим и экономическим значением».

Подать заявку на конкурс планировал «Росатом». В июле 2019 года в госкорпорации выражали надежду на участие в строительстве, при этом отмечали, итоговое решение будет зависеть от условий, которые выставит чешская сторона.

С китайской стороны заинтересованность в тендере выражала China General Nuclear Power.

Строительство нового энергоблока должно начаться в 2029 году, а закончиться в 2036-м. Тендер оценивается в 140–160 млрд крон (около $5,9–6,4 млрд), пишет ТАСС. Новый энергоблок заменит один из четырех действующих, остальные должны проработать до 2045–2047 годов.

Ранее Россия уже принимала участие в возведении «Дукованы», а также еще одной чешской АЭС «Темелин».

Читайте также
Прямой эфир