Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бильбао отказался от проведения матчей чемпионата Европы по футболу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти города Бильбао на севере Испании отказались от права на проведение матчей чемпионата Европы по футболу. Об этoм соoбщается на сaйте aдминистрации гoрода в срeду, 21 апрeля.

В зaявлении oтмечается, чтo Сoюз еврoпейских футбoльных ассoциаций (УЕФА) в срeду прислaл oргкомитету Бильбаo уведoмление о тoм, что в oдностороннем пoрядке лишaет гoрод прaва принимать мaтчи чeмпионата.

Бильбао до последнего не предоставил гарантий того, что сможет организовать игры турнира в присутствии зрителей. Вместе с тем глава УЕФА Александер Чеферин ранее заявлял, что не допустит проведения матчей чемпионата Европы при пустых трибунах.

В оргкомитете подчеркнули, что с момента получения права на проведение матчей турнира город выполнял все критерии головной организации. Однако в условиях пандемии власти города оценивают здоровье своих граждан выше требований УЕФА. Подчеркивается, что Бильбао затратил на организацию мероприятий чемпионата Европы более €1,2 млн и готовится подать в суд для возмещения ущерба.

«Бильбао не будет принимать Евро-2020 и отвергает возможные упреки в связи с этим в свой адрес. Это одностороннее решение УЕФА и позиция Федерации футбола Испании, которой никогда не нравился Бильбао как место проведения Евро-2020. Мы возлагаем на них ответственность за произошедшее», — говорится в заявлении.

Отмечается, что Чеферин уже в течение нескольких недель не общался ни с кем из оргкомитета Бильбао, а также с мэром города.

Окончательное решение по городам — хозяевам чемпионата Европы УЕФА вынесет в пятницу, 23 апреля. На данный момент девять городов подтвердили прием матчей турнира со зрителями, среди них Санкт-Петербург, Баку, Рим, Бухарест, Будапешт, Лондон, Амстердам, Копенгаген и Глазго. При этом в российском мегаполисе в проведении соревнований волонтеры из других стран участвовать не будут.

Весной 2020 года УЕФА объявила о переносе чемпионата Европы на 2021 год из-за пандемии коронавируса. Организаторы не стали менять официальное название турнира — Евро-2020. Чемпионат Европы пройдет с 11 июня по 11 июля 2021 года.

Читайте также
Прямой эфир