Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новый глава МИД Чехии оценил отношения с Россией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек заявил о «крайне сложном этапе» в отношениях с Россией. Об этом он сказал на пресс-конференции, созванной 21 апреля через 45 минут после его назначения на должность главы чешского МИДа.

«Чешско-российские отношения вступили в крайне сложный этап, но не по вине Чехии. В ближайшие дни мы должны предпринять [шаги в отношении России] вместе с нашими союзниками», — цитирует его местное издание DenikN.

При этом министр указал на то, что в сложившихся условиях Чехии необходимо «действовать взвешенно». На пресс-конференции Кулганек также упомянул, что в среду у него состоится встреча с послом России в Праге Александром Змеевским.

Как отмечалось ранее, речь на встрече пойдет о реакции российской стороны на высылку из Чехии 18 дипломатов РФ.

Отношения между Россией и Чехией стали напряженными после того, как 17 апреля премьер-министр страны Андрей Бабиш заявил о подозрении спецслужб России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году.

В тот же день Чехия решила выслать 18 российских дипломатов. Евросоюз поддержал обвинения Чехии, назвав обоснованными подозрения в якобы причастности российской стороны ко взрыву боеприпасов.

Москва в качестве ответной меры объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что высылка дипломатов из РФ является адекватным ответом на агрессивные действия со стороны Праги. Кроме того, обвинения в Москве категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, Захарова назвала доказательством лжи.

В Чехии реакцию российской стороны назвали более сильной, чем ожидалось. При этом первый вице-премьер и врио главы МИД Чехии Ян Гамачек допустил высылку из Праги всех российских дипломатов.

Читайте также
Прямой эфир