Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МО сообщило о гибели трех человек в результате удара Израиля по жилому дому в Сирии
Армия
Замминистра обороны РФ вручил награды военным группировки «Юг» за штурм Авдеевки
Мир
Пашинян заявил о приостановке участия Армении в ОДКБ
Политика
Путин прокомментировал высказывание президента США Байдена в свой адрес
Мир
Депутат бундестага напомнил о Наполеоне на дебатах о поставках Taurus Киеву
Мир
Лавров указал на провал Запада в «украинизации» повестки G20
Мир
МВФ заявил о необходимости донорской поддержки Украине в размере $32 млрд
Армия
«Известия» показали работу артиллерии ВС РФ по позициям ВСУ под Авдеевкой
Общество
Путин поручил обеспечить все федеральные трассы стабильной связью к 2032 году
Мир
В Анкаре рассказали о встрече Лаврова с главой МИД Турции Фиданом
Общество
Российских перевозчиков не будут обязывать собирать допинформацию о пассажирах
Мир
Соглашение Рима и Киева не будет содержать гарантий военной поддержки Украины
Мир
Зеленский внес в Верховную раду законопроект о демобилизации срочников со службы
Экономика
В МВФ заявили об удивительном экономическом росте РФ в условиях санкций
Политика
Владимир Путин прибыл в Чувашию

Переговоры участников СВПД в Вене достигли важного прогресса

0
Фото: TASS/Imago/Xinhua/EU Delegation Vienna
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава дипломатии Европейского союза (ЕС) Жозеп Боррель отметил важный прогресс по реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, достигнутый в ходе переговоров в Вене. Об этом он заявил во вторник, 20 апреля, на своей странице в Twitter.

«За последние две недели мы достигли важного прогресса в ходе переговоров по реализации СВПД в Вене, который позволит направить данное политическое соглашение в нужное русло. Задача не из простых, но все делегации упорно потрудились и полны решимости по части поиска заключения поставленных проблем», — поделился Боррель.

Он добавил, что решению вопросов по возвращению США в СВПД и по непосредственному осуществлению сделки эффективнее всего способствует дипломатия. Также все стороны соглашения должны будут проявить «гибкость» в формировании своих позиций.

Глава дипломатии ЕС также анонсировал предстоящее собрание совместной комиссии на следующей неделе, и со своей стороны предложил удвоить работу всех участников соглашения, и отдельно — с США.

В понедельник, 19 апреля, директор департамента международных организаций МИД РФ Петр Ильичев заявил о том, что в случае возвращения Америки в СВПД отдельной резолюции Совета Безопасности ООН не потребуется.

В свою очередь, руководитель пресс-службы Государственного департамента США Нед Прайс охарактеризовал прошедшие венские переговоры по реализации СВПД как позитивные, однако отметил, что участникам соглашения предстоит еще долгий путь по достижению поставленных задач. Об этом в среду, 21 апреля, сообщает Reuters со ссылкой на регулярный брифинг американского представителя.

Он добавил, что изучением стратегии подходов двух стран к возвращению соблюдения условий сделки 2015 года занимается американский посланник Роб Малли.

18 апреля Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило, что Иран начал процесс обогащения урана до уровня 60% на предприятии в Натанзе.

Президент США Джо Байден 16 апреля заявил, что решение Ирана обогащать уран до 60% не способствует проведению нынешних переговоров по СВПД.

В тот же день постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, представители совместной комиссии Ирана и международной «пятерки» настроены на работу для полного восстановления реализации СВПД по иранской ядерной программе.

Решение Тегерана обеспокоило Германию, Великобританию и Францию. Они сообщили, что данная мера в значительной степени увеличит способности Ирана в обогащении урана. Как заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, решение Ирана ставит под сомнение серьезность его намерений в отношении переговоров по ядерной сделке.

СВПД был заключен в 2015 году в рамках решения вопросов относительно снятия санкций с Ирана в обмен на ограничения ядерной программы страны. В мае 2018 года американское правительство приняло решение выйти из сделки и ужесточить санкционное давление в сторону Тегерана, а в 2019 году Иран заявил о постепенном сокращении своих обязательств, предусмотренных соглашением.

Прямой эфир