Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД РФ оценили необходимость новой резолюции СБ ООН при возвращении США в СВПД

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В случае возвращения США в Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе отдельной резолюции Совета Безопасности ООН не потребуется. Об этом в понедельник, 19 апреля, заявил директор департамента международных организаций МИД России Петр Ильичев.

«Когда они выходили, была отдельная резолюция? То есть резолюция 2231 продолжает действовать, так она и будет действовать», — сказал он журналистам.

Накануне Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило, что Иран начал процесс обогащения урана до уровня 60% на предприятии в Натанзе.

Президент США Джо Байден 16 апреля заявил, что решение Ирана обогащать уран до 60% не способствует проведению нынешних переговоров по СВПД.

В тот же день постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, представители совместной комиссии Ирана и международной «пятерки» настроены на работу для полного восстановления реализации СВПД по иранской ядерной программе.

Решение Тегерана обеспокоило Германию, Великобританию и Францию. Они сообщили, что данная мера в значительной степени увеличит способности Ирана в обогащении урана. Как заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, решение Тегерана ставит под сомнение серьезность его намерений в отношении переговоров по ядерной сделке.

13 апреля власти Соединенных Штатов назвали провокацией решение Ирана об обогащении и отметили, что ожидают продолжения переговоров по ядерной сделке

За день до этого глава иранского ведомства Мохаммад Джавад Зариф направил письмо генсеку ООН Антониу Гутерришу, в котором призвал США прекратить использовать ядерный терроризм для влияния на ход переговоров по СВПД.

11 апреля, стало известно об аварии в распределительной электросети на ядерном объекте в Натанзе. На следующий день официальный представитель Организации атомной энергии Бехруз Камальванди заявил, что авария произошла из-за несильного взрыва. В результате происшествия никто не пострадал. Вице-президент Ирана Али Акбар Салехи назвал аварию террористическим актом.

СВПД был заключен в 2015 году, он предполагал снятие санкций в отношении Ирана в обмен на ограничение ядерной программы страны. Но в мае 2018 года США вышли из сделки и восстановили против Тегерана жесткие санкции. Иран в свою очередь в 2019 году заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения.

Читайте также
Прямой эфир