Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Постпред РФ указал на положительную тенденцию в переговорах с Ираном

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители совместной комиссии Ирана и международной «пятерки», членами которой являются Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия, настроены на работу для полного восстановления реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом сообщил 16 апреля постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

«Процесс переговоров носит серьезный характер. Тенденция положительная. Мы идем по правильному пути», — сказал он журналистам.

Консультации по этому вопросу можно оценивать с осторожным оптимизмом, добавил дипломат.

В пятницу, 16 апреля, продолжается обсуждение пути возвращения к ядерной сделке на неформальных встречах в разных форматах.

С 14 апреля Тегеран собирался приступить к обогащению урана до 60%. Для этого на ядерном объекте в Натанзе планировалось установить 1 тыс. новых центрифуг. О своих планах страна проинформировала Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Решение Ирана об обогащении урана до 60% вызвало беспокойство у Великобритании, Франции и Германии. Они заявили, что данная мера значительно увеличит способности иранской стороны в обогащении урана. По словам госсекретаря США Энтони Блинкена, решение Тегерана ставит под сомнение серьезность его намерений в отношении переговоров по ядерной сделке.

Президент Ирана Хасан Роухани объяснял, что процесс обогащения страной урана до 60% и установка новых центрифуг стали ответом на действия Израиля, которого Тегеран считает причастным к аварии на ядерном объекте «Шахид Ахмади Рошан» в Натанзе 11 апреля.

После этого инцидента представитель Организации атомной энергии Бехруз Камальванди сообщил, что авария произошла из-за несильного взрыва и никто не пострадал. Вице-президент Ирана Али Акбар Салехи назвал инцидент терактом.

13 апреля в США решение Ирана об обогащении назвали провокацией и заявили, что ожидают продолжения переговоров по ядерной сделке.

Тегеран начал обогащение урана с каскадом усовершенствованных центрифуг IR-4 в марте этого года. Отмечалось, что усовершенствованные устройства дают возможность обогащать уран быстрее и в больших количествах, чем центрифуги IR-1 первого поколения — единственные разрешенные Ирану международным Венским соглашением.

СВПД был заключен в 2015 году, он предполагал снятие санкций с Ирана в обмен на ограничение ядерной программы страны. Но в мае 2018 года Соединенные Штаты вышли из сделки и восстановили жесткие санкции в отношении Тегерана. В свою очередь, Иран в 2019 году заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения.

Читайте также
Прямой эфир