Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве прокомментировали планы Лондона отправить корабли в Черное море

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Целью захода военных кораблей Великобритании в Черное море через пролив Босфор является устрашение России, таким образом Запад пытается повлиять на политический курс Москвы. Об этом во вторник, 20 апреля, заявил источник внешнеполитического ведомства России.

«Всё, что делается вокруг захода кораблей в Черное море, делается с одной целью — наращивать давление на нашу страну для того чтобы мы, по их надежде, видимо, что-то «поняли» и вели себя так, как они от нас ожидают, в чем-то податливости больше проявили. Возможно, считают возможным, чтобы мы чего-то испугались. На это всё нацелено», — передает слова специалиста «РИА Новости».

По словам источника, в России рассчитывают на здравый смысл тех, от кого зависит соблюдение конвенции Монтрё.

Конвенцию Монтрё о режиме черноморских проливов приняли в 1936 году. Документ сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы. Кроме того, конвенция определяет предельную численность, массу и водоизмещение кораблей нечерноморских государств, которые одновременно могут находиться в Черном море.

18 апреля стало известно, что два корабля ВМС Великобритании в мае отправятся в Черное море — эскадренный миноносец, вооруженный зенитными ракетами, и противолодочный фрегат. Корабли отделятся от авианосной ударной группы королевского ВМС в Средиземном море и направятся в Черное море через пролив Босфор. По информации издания The Times, таким образом власти Великобритании намерены выразить поддержку Киеву и союзникам по НАТО на фоне напряженности на российско-украинской границе.

Читайте также
Прямой эфир