Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чехия объявила 18 сотрудников посольства России персонами нон грата

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прага объявила персонами нон грата 18 сотрудников посольства России, которых местные спецслужбы обвинили в работе на российскую разведку. Об этом сообщил на экстренной пресс-конференции первый вице-премьер, глава МВД страны и временно исполняющий обязанности министра иностранных дел Ян Гамачек.

«Я как министр иностранных дел Чехии принял решение выслать всех сотрудников российского посольства в Праге. <...> В течение 48 часов Чехию должны покинуть 18 сотрудников российского посольства», — цитирует его издание Novinky.

Гамачек уточнил, что дипломаты были якобы «определены» спецслужбами как офицеры ГРУ и СВР. Заместитель премьера выразил сожаление от того, что этот шаг окажет серьезное влияние на российско-чешские отношения, однако подчеркнул, что это вынужденные и необходимые меры.

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Праге хорошо известно, какие последствия повлечет за собой такое решение.

По мнению первого замглавы международного комитета Совета Федерации Владимира Джабарова, российский ответ на высылку 18 дипломатов из Чехии должен быть пропорциональным.

15 апреля в МИД Польши сообщили, что три российских дипломата объявлены в стране персонами нон грата. Отмечалось, что основанием для этого решения служит нарушение российскими дипломатами «условий дипломатического статуса» и то, что дипломаты «действовали во вред республике».

Ситуации с российскими дипломатами предшествовало введение рестрикций США в отношении России. Президент США Джо Байден подписал 15 апреля указ о введении новых антироссийских санкций.

Кроме того, стало известно о высылке 10 сотрудников российской дипломатической миссии в Вашингтоне.

МИД РФ в ответ 16 апреля объявил о контрмерах.

Как отмечал первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков, высылка российских дипломатов в странах ЕС напоминает «гонку за верность Вашингтону».

Читайте также
Прямой эфир