Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Китая признал неизбежность конкуренции с США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Замминистра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн в интервью Associated Press заявил, что конкуренция между США и Китаем неизбежна, однако Пекин выступает за то, чтобы она была здоровой.

По словам дипломата, Китай и США являются крупнейшими экономиками мира, поэтому обязаны урегулировать отношения. В связи с этим Пекин не согласен с подходом Вашингтона, который рассматривает Китай как «серьезного конкурента» и определяет отношения между странами с точки зрения конкуренции.

В то же время с приходом к власти в Штатах Джо Байдена в китайско-американских отношениях произошли некоторые позитивные сдвиги, отметил Юйчэн.

«В настоящее время стороны на рабочем уровне начали активную работу по реализации достигнутых соглашений по итогам состоявшегося диалога», — сказал он в интервью, опубликованном на сайте МИД КНР в воскресенье, 18 апреля.

Диалог может повысить уровень взаимодоверия между странами и создать необходимые условия для сотрудничества, уверен политик.

«Как две крупные державы, которые несут особую ответственность перед всем миром, Китай и США должны всеми силами избегать конфронтации, особенно искусственно создаваемой конфронтации», — подчеркнул он.

Ранее, 8 апреля, министерство торговли США внесло в черный список семь технологических организаций из Китая. Все семь компаний специализируются на создании суперкомпьютеров. Сообщалось, что включение организаций в черный список накладывает ограничения на их деятельность, в том числе на экспорт.

Пекин, в свою очередь, заявил о подготовке ответных мер на санкции США.

Читайте также
Прямой эфир