Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе назвали политику Киева «импортной антиукраинской голограммой»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Политика Киева не учитывает национальные интересы Украины и ее населения. Режим, сложившийся на Украине - «сплошной импортной антиукраинской голограммой». Об этом сообщила в субботу, 17 апреля, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в Facebook.

«В этом весь киевский режим: ни национальных интересов, ни государственной политики, ни заботы о собственных гражданах — одна сплошная импортная антиукраинская голограмма», — написала Захарова.

Таким образом она прокомментировала две новости. Одна касается заявления президента Украины Владимира Зеленского о том, что Украине в долгосрочной перспективе безопасность может гарантировать только вступление в НАТО. Вторая новость, на которую указала Захарова, о том, что Канада приостановила тренировочную миссию на Украине из-за вспышки заболевания COVID-19. Официальный представитель МИД РФ напомнила, что Канада основала НАТО.

Накануне, 16 апреля, Зеленский заявил, что обсудил с лидерами ФРГ и Франции Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном возможное членство Украины в НАТО. Украинский президент отметил, что Украина чувствует поддержку Франции в получении Украиной плана действий по членству в НАТО.

15 апреля в интервью газете Le Figaro Зеленский заявил, что страна заслужила «выйти из зала ожидания» ЕС и НАТО. Он отметил, что надеется, что Франция эти стремления поддержит.

12 апреля Зеленский обратился к американскому президенту Джо Байдену с просьбой помочь Украине вступить в НАТО. По его словам, стране необходима финансовая поддержка, а также больше оружия «для усиления противостояния России». Также несколькими днями ранее Зеленский уверял, что членство в альянсе якобы единственный способ прекратить конфликт в Донбассе.

Комментируя его заявление, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сказал, что вступление Украины в альянс, наоборот, может усугубить ситуацию на востоке Украины.

В феврале 2019 года парламент Украины принял изменения в конституцию, закрепив курс страны в ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера НАТО с расширенными возможностями.

Читайте также
Прямой эфир