Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минфине заявили о работе по возврату денег жертвам мошенников

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Директор департамента финансовой политики Минфина РФ Иван Чебесков сообщил в пятницу, 16 апреля, что ведомство прорабатывает законодательные меры, предполагающие возврат денежных средств жертвам телефонных мошенников.

«Сейчас мы параллельно со стратегией развития финансовой грамотности прорабатываем некоторые законодательные меры. Одна из этих мер — это как раз проработка вопроса регулирования, чтобы мы могли на законодательном уровне решить вопрос возврата денег, когда люди перевели эти деньги, и эти деньги ушли незаконным способом в другой банк или на другой счет, чтобы мы могли деньги вернуть человеку», — рассказал он в ходе онлайн-конференции «Комсомольской правды».

В апреле сообщалось, что в течение 2020 года число операций без согласия банковских клиентов увеличилось на 34%, до 773 тыс. При этом объем украденных у россиян денег возрос в 1,5 раза — до 9,8 млрд рублей. Согласно данным Банка России, в среднем у клиентов-физлиц в прошлом году похищали по 11,4 тыс., у юридических лиц — по 347,8 тыс. рублей.

10 апреля стало известно, что младшая дочь летчика-испытателя Валерия Чкалова Ольга стала жертвой мошенников.

По информации телеканала РЕН ТВ, ей поступил звонок от человека, который представился старшим лейтенантом следственного комитета. Он сказал Ольге, что ее данные утекли в Сеть, поэтому у мошенников есть возможность завладеть ее средствами. Она перевела деньги на указанный счет, злоумышленникам удалось получить 23,3 млн рублей потерпевшей.

12 апреля Следственный комитет (СК) России возбудил уголовное дело по факту произошедшего.

Читайте также
Прямой эфир