Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Камчатке рассказали о качестве рыбы после сброса воды с АЭС «Фукусима-1»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил в четверг, 15 апреля, что беспокойство о качестве поставляемой из региона рыбы после сброса воды с аварийной японской АЭС «Фукусима-1» отсутствует.

Он отметил, что соответствующие заборы регулярно осуществляются на станциях Росгидромета. В данном процессе по предотвращению возможности вылова небезопасной рыбы также участвуют учреждения Росрыболовства и КамчатНИРО.

«Кроме того, вся рыбная продукция при вылове проходит строгий ветконтроль. Точно могу сказать, что там очень строгий контроль за качеством рыбы осуществляется, и беспокойства за то, что рыба, которая есть на наших прилавках или поставляется в другие регионы, заражена — нет», — сказал он журналистам.

При этом он подчеркнул, что действия с японской стороны могут повлиять на экосистему и доступность рыбы в Мировом океане. Он рассказал, что подобный вопрос будет обсуждаться между российскими учеными и коллегами из Японии.

Ранее, в апреле, японское правительство официально разрешило слить с аварийной АЭС «Фукусима-1» в океан значительную часть воды, которая, как утверждается, в целом очищена от радиоактивных веществ. Гендиректор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси приветствовал эти планы, назвав подобные действия международной практикой.

13 апреля официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что информация, которую предоставила японская сторона, недостаточна. По ее словам, в данных отсутствуют оценки рисков для экологии Тихоокеанского региона в результате сброса радиоактивной воды в океан.

14 апреля глава Росрыболовства Илья Шестаков подчеркнул, что планы Японии настораживают.

В свою очередь в США поддержали такое решение Японии, назвав его взвешенным. Однако его осудили в Китае.

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года. Тогда в результате удара цунами на станции вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения. В результате в трех реакторах расплавилось ядерное топливо, которое прожгло их защитные корпуса. Это сопровождалось взрывами водорода и выбросом большого объема радиоактивных веществ, что привело к заражению прилегающих к станции районов.

Читайте также
Прямой эфир