Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Росрыболовство насторожено планами Японии сбросить в океан воду с «Фукусимы-1»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Планы Японии по сбросу воды в океан с аварийной АЭС «Фукусима-1» настораживают. Об этом 14 апреля сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков в ходе общения с журналистами во Владивостоке.

«Безусловно, мы являемся потребителями той продукции, которая в этих водах обитает, которая будет выловлена. Но, конечно, общая позиция зависит от наших переговорщиков», — отметил он. По его словам, российская сторона направит свои предложения Японии, чтобы как минимум получить разъяснения по этому вопросу.

Дополнительный мониторинг из-за планов Японии сливать в океан воду с аварийной АЭС не планируется, мониторинг биоресурсов ведется постоянно, добавил чиновник.

Ранее, в апреле, правительство Японии официально разрешило слить с аварийной АЭС «Фукусима-1» в океан значительную часть воды, которая, как утверждается, в целом очищена от радиоактивных веществ. Гендиректор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси приветствовал эти планы, назвав подобные действия международной практикой.

13 апреля в МИДе выразили обеспокоенность планами Японии сбросить воду с «Фукусимы». Как отметила официальный представитель ведомства Мария Захарова, официальная информация, которую предоставила японская сторона, недостаточна. Так, в данных отсутствуют оценки рисков для экологии Тихоокеанского региона в результате сброса радиоактивной воды в океан.

В США поддержали решение о сливе в океан очищенной от радиоактивных веществ воды, назвав его взвешенным. В свою очередь, решение японских властей осудили в Китае.

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года, когда в результате удара цунами на станции вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения. В результате в трех реакторах расплавилось ядерное топливо, которое прожгло их защитные корпуса. Это сопровождалось взрывами водорода и выбросом большого объема радиоактивных веществ, что привело к заражению прилегающих к станции районов.

Читайте также
Прямой эфир