Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Токио разрешил слить в океан очищенную воду с АЭС «Фукусима-1»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Японии официально разрешило слить с аварийной АЭС «Фукусима-1» в океан значительную часть воды, которая, как утверждается, в целом очищена от радиоактивных веществ. Об этом 13 апреля сообщила японская телерадиокомпания NHK.

По ее данным, решение было принято на совещании глав министерств и ведомств во главе с премьер-министром Ёсихидэ Сугой.

Процесс подготовки к сбросу воды с атомной станции в океан займет около двух лет. За это время подготовят и проверят дополнительное оборудование, проведут соответствующие работы.

В настоящее время в стальных баках на территории «Фукусимы-1» скопилось свыше 1,25 млн т воды, очищенной, как отмечается, от большинства опасных радиоактивных веществ. Однако в ней содержатся изотопы трития, который не удается технически извлечь.

В Японии отмечают, что во время сброса в океан концентрация этого вещества будет соответствовать норме, установленной Всемирной организацией здравоохранения для питьевой воды.

11 марта, накануне годовщины аварии на АЭС «Фукусима-1», японское издание Asahi Shimbun напомнило о помощи России в тот сложный период, причем как с государственного, так и с частного секторов.

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года. Тогда в результате удара цунами на станции вышли из строя системы охлаждения и энергоснабжения. В трех реакторах расплавилось ядерное топливо, которое прожгло их защитные корпуса. Это сопровождалось взрывами водорода и выбросом радиоактивных веществ, что привело к заражению прилегающих к станции районов. Также отдельные пятна радиоактивности были обнаружены и в других местах Японии.

Читайте также
Прямой эфир