Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США поддержали решение Японии слить в океан воду с АЭС «Фукусима-1»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение Японии слить в океан очищенную от радиоактивных веществ воду с аварийной АЭС «Фукусима-1» является взвешенным. Такое мнение выразил руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

По его словам, японские власти, принимая подобное решение, проявили прозрачность и взвесили все его возможные последствия. Представитель Госдепа выразил надежду, что Токио будет продолжать дальнейшую координацию действий при отслеживании последствий слива в океан воды с АЭС «Фукусима-1»

«В этой уникальной и сложной ситуации Япония взвесила варианты [действий] и их последствия, проявила прозрачность в своем решении и, судя по всему, выбрала подход в соответствии с общепринятыми стандартами ядерной безопасности. Мы надеемся на дальнейшую координацию и коммуникацию со стороны правительства Японии по мере того, как оно отслеживает эффективность этого подхода», — говорится в сообщении Прайса, распространенном ведомством во вторник, 13 апреля.

О том, что правительство Японии официально разрешило слить с аварийной АЭС «Фукусима-1» в океан значительную часть воды, которая, как утверждается, в целом очищена от радиоактивных веществ, стало известно ранее в этот же день. Процесс подготовки к сбросу воды с атомной станции в океан займет около двух лет.

В настоящее время на АЭС скопилось свыше 1,25 млн т воды. И хоть вода считается очищенной, в ней содержатся изотопы трития, который не удается технически извлечь. При этом в Японии подчеркивают, что во время сброса в океан концентрация этого вещества будет соответствовать норме, установленной ВОЗ для питьевой воды.

Такое решение японцев осудили в Китае, назвав его свидетельством крайней безответственности, которая ставит под угрозу безопасность населения соседних государств и наносит серьезный ущерб здоровью.

В МИД КНР отметили, что слив с АЭС может привести к заражению вод Тихого океана радиацией и способствовать генетическим нарушениям у жителей прилегающих к станции территорий. Пекин подчеркнул свое намерение обсудить данный вопрос с международным сообществом, а также рассмотреть возможность принятия контрмер.

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года, когда в результате удара цунами на станции вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения. В результате в трех реакторах расплавилось ядерное топливо, которое прожгло их защитные корпуса. Это сопровождалось взрывами водорода и выбросом большого объема радиоактивных веществ, что привело к заражению прилегающих к станции районов.

Читайте также
Прямой эфир