Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе выразили обеспокоенность планами Японии сбросить воду с «Фукусимы»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва обеспокоена планами Японии сбросить радиоактивную воду с АЭС «Фукусима-1» в океан. Информация следует из комментария официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, опубликованного на сайте ведомства во вторник, 13 апреля.

«Обратили внимание на одобренный Правительством Японии план осуществить сброс радиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1» в океан. Принимая это решение, Токио, к сожалению, не счел нужным провести консультации с соседними государствами, в том числе с Российской Федерацией», — говорится в сообщении.

Как отметила Захарова, официальная информация, которую предоставила японская сторона, недостаточна. Так, в данных отсутствуют оценки рисков для экологии Тихоокеанского региона в результате сброса радиоактивной воды в океан.

«Выражая в связи с этим серьезную озабоченность, рассчитываем, что правительство Японии проявит должную степень транспарентности и будет информировать заинтересованные государства о своих действиях, которые могут представлять радиационную угрозу. Ожидаем более детальных разъяснений по всем аспектам, связанным с планируемым сбросом радиоактивной воды в океан», — следует из комментария официального представителя МИД РФ.

Россия рассчитывает, что «в случае необходимости Япония позволит провести мониторинг радиационной обстановки в районах, где будет осуществляться такой сброс», подчеркнула Захарова.

Она призвала правительство Японии к ответственности в этом вопросе и минимизации негативного воздействия на экологическую обстановку в регионе, в частности на морскую среду.

В этот же день стало известно, что правительство Японии официально разрешило слить с аварийной АЭС «Фукусима-1» в океан значительную часть воды, которая, как утверждается, в целом очищена от радиоактивных веществ. Процесс подготовки к сбросу воды с атомной станции в океан займет около двух лет.

Это решение поддержали в США и Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ). Однако власти Китая осудили планы Японии сбросить воду с «Фукусимы» в океан.

Как рассказал «Известиям» заведующий лабораторией техники подводных исследований и испытаний института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, к.т.н. Константин Рогинский объем воды с АЭС «Фукусима-1», который Япония планирует сбросить в Тихий океан, слишком незначителен, чтобы привести к экологической катастрофе.

На данный момент на АЭС скопилось свыше 1,25 млн т воды. И хоть вода считается очищенной, в ней содержатся изотопы трития, который не удается технически извлечь. При этом в Японии подчеркивают, что во время сброса в океан концентрация этого вещества будет соответствовать норме, установленной ВОЗ для питьевой воды.

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года, когда в результате удара цунами на станции вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения. В результате в трех реакторах расплавилось ядерное топливо, которое прожгло их защитные корпуса. Это сопровождалось взрывами водорода и выбросом большого объема радиоактивных веществ, что привело к заражению прилегающих к станции районов.

Читайте также
Прямой эфир