Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученый рассказал о последствиях слива воды с «Фукусимы-1» в океан

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объем воды с АЭС «Фукусима-1», который Япония планирует сбросить в Тихий океан, слишком незначителен, чтобы привести к экологической катастрофе, даже в случае некачественной очистки, заявил «Известиям» заведующий лабораторией техники подводных исследований и испытаний института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, к.т.н. Константин Рогинский 13 апреля.

Ранее в этот день правительство Японии официально разрешило слить с аварийной АЭС «Фукусима-1» в океан значительную часть воды, которая, как утверждается, в целом очищена от радиоактивных веществ. Процесс подготовки к сбросу воды с атомной станции в океан займет около двух лет. В стальных баках на территории «Фукусимы-1» скопилось свыше 1,25 млн т воды.

«Сброс воды, который объявлен, — это бесконечно малая величина. Это капля в океане. Даже при самом худшем раскладе, если воду плохо очистят, эта так называемая тяжелая вода уйдет на дно и ляжет на глубины 5–6–8 км», — сказал Рогинский.

Вода, которую планируют слить в океан, не представляет опасности экологии Охотского моря, потому что течение в том регионе идет с севера на юг в сторону Японии, подчеркнул ученый.

По его мнению, сброс воды с АЭС также не угрожает Японскому морю, которое отделено от Тихого океана Японскими островами. Константин Рогинский заявил, что прибрежному рыболовству Японии гораздо больше вредят местные американские военно-морские базы.

«Около 1,5 млн т пресной воды скинут в океан. Соответственно вода разбавляется, она теряет свою естественную соленость. Это может нанести морским организмам больший вред, чем даже плохая очистка от радиации. Они привыкли жить при определенной солености, на определенной глубине, при определенном химическом составе воды», — добавил специалист.

В то же время планируемый к сбросу объем достаточно большой, чтобы избавиться от него одномоментно, например, в контейнерах с кораблей. Поэтому ученый допустил, что японские специалисты могут соорудить для слива трубу.

В накопленной на АЭС воде содержатся изотопы трития, который не удается технически извлечь. При этом в Японии подчеркнули, что во время сброса в океан концентрация этого вещества будет соответствовать норме, установленной ВОЗ для питьевой воды.

В США поддержали решение о сливе в океан очищенной от радиоактивных веществ воды, назвав его взвешенным. В свою очередь, решение японских властей осудили в Китае, заявив, что слив с АЭС может привести к заражению вод Тихого океана радиацией и способствовать генетическим нарушениям у жителей прилегающих территорий. Пекин подчеркнул свое намерение обсудить данный вопрос с международным сообществом.

Также сожаление в связи с решением касательно АЭС «Фукусима-1» выразили в Республике Корея. Глава управления координации государственной политики страны Ку Юн Чхоль сообщил, что власти Южной Кореи примут меры, позволяющие защитить граждан от последствий решения Токио.

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года, когда в результате удара цунами на станции вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения. В результате в трех реакторах расплавилось ядерное топливо, которое прожгло их защитные корпуса. Это сопровождалось взрывами водорода и выбросом большого объема радиоактивных веществ, что привело к заражению прилегающих к станции районов.

Читайте также
Прямой эфир