Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Меркель решила забрать полномочия по борьбе с коронавирусом у глав регионов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Канцлер ФРГ Ангела Меркель решила передать федеральному правительству право вводить ограничения из-за коронавируса на территории всей страны. Об этом в субботу, 10 апреля, пишет Bloomberg.

Разработанный администрацией Меркель законопроект лишает глав 16 федеральных земель возможности ужесточать или ослаблять коронавирусные ограничения. Сейчас власти каждого немецкого региона могут принимать такие решения самостоятельно.

В частности, в документе говорится, что Меркель планирует вводить комендантский час с 21:00 до 05:00 в тех регионах, где уровень заболеваемости за последние семь дней превысит 100 случаев на 100 тыс. человек три дня подряд. Находящиеся в этих землях непродовольственные магазины должны будут закрыться, а компании будут обязаны тестировать сотрудников на COVID-19 дважды в неделю. В тех регионах, где заболеваемость превысит 200 случаев на 100 тыс. человек, также будут закрыты школы.

Bloomberg отмечает, что инициатива Меркель может быть не одобрена верхней палатой парламента, где представлены правительства земель, а правящая коалиция канцлера, возглавляемая Христианско-демократическим союзом, не имеет большинства.

По данным агентства, Меркель конфликтует с премьер-министрами земель из-за ограничений по коронавирусу с начала пандемии, поскольку некоторые из них не обеспечили меры, о которых с ней договорились.

22 марта сообщалось, что власти Германии запретили собираться больше двух человек в общественных местах в рамках мер по предотвращению распространения коронавируса. Исключения сделаны только для семей численностью более двух человек.

С 31 марта в Берлине ужесточили ограничительные меры в связи с распространением коронавируса: посещение непродовольственных магазинов, парикмахерских и музеев стало возможным только с отрицательным тестом на коронавирус. Решение об этих мерах было принято на заседании сената (правительства города) 27 марта.

Читайте также
Прямой эфир