Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Заседание СБ ООН по атаке Ирана на Израиль намечено на 14 апреля
Происшествия
Уровень воды в реке Тобол в Кургане за ночь вырос на 54 см
Мир
Фицо заявил о заинтересованности Словакии в хороших отношениях с Россией
Армия
ВС РФ поразили за сутки 450 целей ВСУ на авдеевском направлении
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,6 зафиксировано в районе Курил
Спорт
Царукян победил Оливейру и получил право на чемпионский бой UFC с Махачевым
Мир
NYT сообщила об отсутствии серьезного ущерба для Израиля после атаки Ирана
Армия
Военные ВС РФ сорвали усиление украинских войск на южнодонецком направлении
Общество
Синоптики спрогнозировали до +17 градусов в Москве 14 апреля
Спорт
Российские шахматистки Горячкина и Лагно сыграли вничью на турнире претенденток
Мир
МИД КНР выразил обеспокоенность ударами Ирана по Израилю
Мир
Постпредство России заявило об «острейшем кризисе» на Ближнем Востоке
Армия
Средства ПВО уничтожили пять украинских БПЛА над акваторией Черного моря
Общество
Уровень воды в реке Урал в Оренбурге перестал расти
Происшествия
В Приморье пройденная огнем площадь природных пожаров превысила 1,3 тыс. га
Мир
Маск предрек переход человечества к устойчивой энергетике в течение десятилетий
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские разработчики софта попросили правительство и Минцифры законодательно запретить государственным органам и организациям с госучастием закупать иностранные системы видео-конференц-связи (ВКС) с 1 июня 2021 года. Об этом говорится в обращении АНО «Цифровые платформы» в ведомства (копии писем есть у «Известий»). Таким образом разработчики хотят снизить зависимость от зарубежных поставщиков и продвинуть российские решения. Авторы инициативы напомнили о недавней истории с Zoom, когда официальный дистрибьютор решения сообщил партнерам об отказе работы сервиса с госструктурами.

На своей платформе

АНО «Цифровые платформы» (разработчик каталога российских программных продуктов «Цифровой маркетплейс», куда входят системы видео-конференц-связи TrueConf, «Сферум», VideoMost и другие) отправило обращения в правительство и Минцифры 8 апреля, рассказал «Известиям» генеральный директор организации Арсений Щельцин.

«АНО «Цифровые платформы» просит правительство РФ и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ рассмотреть возможность издания постановления о запрете закупки иностранных систем видео-конференц-связи для государственных органов и организаций с государственным участием с 1 июня 2021-го», — сказано в письме организации.

В пресс-службе аппарата правительства РФ сообщили, что обращение пока не поступало. В Минцифры письма также не видели.

В «Цифровых платформах» объясняют свою инициативу тем, что ранее официальный дистрибьютор решений Zoom в России и СНГ «РайтКонф» разослал своим партнерам сообщение об отзыве у них авторизации на продажу сервиса для госучреждений и организаций с государственными бенефициарами. Таким образом, перед российскими госкорпорациями встала необходимость в срочном порядке подбирать себе новые решения для ВКС.

студенты
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Сообщалось, что Zoom отказала нескольким российским университетам в продлении лицензии на пользование платформой, в числе которых НИУ ВШЭ, Сибирский федеральный университет (СФУ), Новосибирский государственный университет (НГУ), писали «Известия». Впрочем, позднее представитель Zoom заявил «Известиям», что компания продолжит обслуживать государственных и частных клиентов в России и странах СНГ и пользователи как в частном, так и в госсекторе могут покупать учетные записи напрямую через сайт.

Дым отечества

Запрет государственным органам и организациям закупать иностранные системы ВКС повысит уровень информационной безопасности в этих структурах и поддержит отечественных разработчиков, полагает руководитель направления инфраструктурных решений ГК «Корус Консалтинг» Вадим Кудрин. Но ограничение может создать дополнительную экономическую нагрузку на госкомпании: им придется закупать отечественные аналоги систем, выделять ресурсы для перехода на open source-решения или разрабатывать собственный сервис целой командой специалистов, указал эксперт.

В реестре российского ПО сейчас насчитывается более 10 тыс. продуктов по всем классам программного обеспечения, отметил исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин. Среди них есть и ВКС-решения, достаточно зрелые и конкурентные, считает специалист. Это в том числе TrueConf, VideoMost, Vinteo, Mind, указал он. По словам Рената Лашина, российские решения более приемлемы по стоимости, интегрируемы с разным ПО, комфортны в использовании и последующем сервисе и обладают высоким уровнем безопасности хранения и использования информации.

Microsoft Teams
Фото: Depositphotos

Сервисы Zoom или Microsoft Teams занимают лишь 5% в инсталляциях видео-конференц-связи в госсекторе, а вот иностранные производители комплексных продуктов и оборудования, такие как Poly, Huawei и Cisco, — около 80%. Готовность учреждений и госкомпаний к полному отказу от иностранных систем видеоконференций — вопрос больше экономический, чем политический, — сказал Вадим Кудрин.

Доля закупок Poly, Cisco, Huawei и Microsoft в госсекторе в деньгах превышает 90%, привел схожие данные предправления компании Spirit (разработчик отечественного ВКС-сервиса и сервера VideoMost) Андрей Свириденко. Многие крупные заказчики используют аппаратные ВКС зарубежных вендоров и при необходимости расширения или модернизации коммуникационной системы проводят конкурс и вновь закупают дорогие сервера и терминалы вышеуказанных компаний, отметил он. Причем техзадание пишут так, чтобы отечественные вендоры ВКС не смогли пройти отбор в конкурсе, указал эксперт.

Механизмы есть

В России уже есть отлаженные механизмы поддержки производителей отечественного ПО в рамках политики импортозамещения, отметил директор по развитию TrueConf Дмитрий Одинцов. Поэтому под запрет Zoom фактически попадут только производители аппаратных решений для ВКС и различной аудио- и видеопериферии, например веб-камер. Если аналоги первой категории решений — а именно ВКС-терминалы — у нас уже существуют, то ограничения по второй категории только помешают цифровизации экономики страны, считает специалист. По мнению Дмитрия Одинцова, стоит воздержаться от таких категорических реакций.

В Cisco, Zoom и Microsoft воздержались от комментариев. В Huawei не стали комментировать законодательные инициативы. В Poly не ответили на запрос «Известий».

Законы в России так быстро не принимаются, чтобы за полтора месяца ввести запрет на что-либо, рассуждает главный редактор TAdviser Александр Левашов. Кроме того, нет необходимости ограничивать использование иностранного программного обеспечения для госорганов, поскольку это уже запрещено, если соответствующая альтернатива есть в реестре российского ПО, напомнил он.

системы
Фото: ТАСС/Ведомости/Евгений Разумный

Госорганы и госкомпании готовы постепенно отказаться от закупок иностранных систем при выполнении двух условий, отметил Александр Левашов. Во-первых, отечественные системы должны быть функционально развитыми настолько, чтобы удовлетворять потребностям структур власти. Во-вторых, государственные клиенты должны знать о них. По словам Александра Левашова, первое условие более или менее выполняется — на рынке есть целый ряд продуктов, достаточно функционально развитых для задач госзаказчиков. Для выполнения второго условия отечественным разработчикам нужно кратно увеличить инвестиции в развитие продаж, маркетинг, продвижение, порекомендовал он.

У российских программ есть что улучшать, но в целом отказ от иностранных сервисов видео-конференц-связи вполне возможен, считает глава и основатель аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. Замена действительно вероятна, но при условии, что будет достаточно времени для тестирования и доработки ВКС, а также устранения финансовых рисков, резюмировал президент «Руссофт» Валентин Макаров.

Прямой эфир