Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Сбросить вызов: бизнес призвал запретить госорганам закупать Zoom
2021-04-08 18:58:40">
2021-04-08 18:58:40
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские разработчики софта попросили правительство и Минцифры законодательно запретить государственным органам и организациям с госучастием закупать иностранные системы видео-конференц-связи (ВКС) с 1 июня 2021 года. Об этом говорится в обращении АНО «Цифровые платформы» в ведомства (копии писем есть у «Известий»). Таким образом разработчики хотят снизить зависимость от зарубежных поставщиков и продвинуть российские решения. Авторы инициативы напомнили о недавней истории с Zoom, когда официальный дистрибьютор решения сообщил партнерам об отказе работы сервиса с госструктурами.

На своей платформе

АНО «Цифровые платформы» (разработчик каталога российских программных продуктов «Цифровой маркетплейс», куда входят системы видео-конференц-связи TrueConf, «Сферум», VideoMost и другие) отправило обращения в правительство и Минцифры 8 апреля, рассказал «Известиям» генеральный директор организации Арсений Щельцин.

«АНО «Цифровые платформы» просит правительство РФ и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ рассмотреть возможность издания постановления о запрете закупки иностранных систем видео-конференц-связи для государственных органов и организаций с государственным участием с 1 июня 2021-го», — сказано в письме организации.

В пресс-службе аппарата правительства РФ сообщили, что обращение пока не поступало. В Минцифры письма также не видели.

В «Цифровых платформах» объясняют свою инициативу тем, что ранее официальный дистрибьютор решений Zoom в России и СНГ «РайтКонф» разослал своим партнерам сообщение об отзыве у них авторизации на продажу сервиса для госучреждений и организаций с государственными бенефициарами. Таким образом, перед российскими госкорпорациями встала необходимость в срочном порядке подбирать себе новые решения для ВКС.

студенты
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Сообщалось, что Zoom отказала нескольким российским университетам в продлении лицензии на пользование платформой, в числе которых НИУ ВШЭ, Сибирский федеральный университет (СФУ), Новосибирский государственный университет (НГУ), писали «Известия». Впрочем, позднее представитель Zoom заявил «Известиям», что компания продолжит обслуживать государственных и частных клиентов в России и странах СНГ и пользователи как в частном, так и в госсекторе могут покупать учетные записи напрямую через сайт.

Дым отечества

Запрет государственным органам и организациям закупать иностранные системы ВКС повысит уровень информационной безопасности в этих структурах и поддержит отечественных разработчиков, полагает руководитель направления инфраструктурных решений ГК «Корус Консалтинг» Вадим Кудрин. Но ограничение может создать дополнительную экономическую нагрузку на госкомпании: им придется закупать отечественные аналоги систем, выделять ресурсы для перехода на open source-решения или разрабатывать собственный сервис целой командой специалистов, указал эксперт.

В реестре российского ПО сейчас насчитывается более 10 тыс. продуктов по всем классам программного обеспечения, отметил исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин. Среди них есть и ВКС-решения, достаточно зрелые и конкурентные, считает специалист. Это в том числе TrueConf, VideoMost, Vinteo, Mind, указал он. По словам Рената Лашина, российские решения более приемлемы по стоимости, интегрируемы с разным ПО, комфортны в использовании и последующем сервисе и обладают высоким уровнем безопасности хранения и использования информации.

Microsoft Teams
Фото: Depositphotos

Сервисы Zoom или Microsoft Teams занимают лишь 5% в инсталляциях видео-конференц-связи в госсекторе, а вот иностранные производители комплексных продуктов и оборудования, такие как Poly, Huawei и Cisco, — около 80%. Готовность учреждений и госкомпаний к полному отказу от иностранных систем видеоконференций — вопрос больше экономический, чем политический, — сказал Вадим Кудрин.

Доля закупок Poly, Cisco, Huawei и Microsoft в госсекторе в деньгах превышает 90%, привел схожие данные предправления компании Spirit (разработчик отечественного ВКС-сервиса и сервера VideoMost) Андрей Свириденко. Многие крупные заказчики используют аппаратные ВКС зарубежных вендоров и при необходимости расширения или модернизации коммуникационной системы проводят конкурс и вновь закупают дорогие сервера и терминалы вышеуказанных компаний, отметил он. Причем техзадание пишут так, чтобы отечественные вендоры ВКС не смогли пройти отбор в конкурсе, указал эксперт.

Механизмы есть

В России уже есть отлаженные механизмы поддержки производителей отечественного ПО в рамках политики импортозамещения, отметил директор по развитию TrueConf Дмитрий Одинцов. Поэтому под запрет Zoom фактически попадут только производители аппаратных решений для ВКС и различной аудио- и видеопериферии, например веб-камер. Если аналоги первой категории решений — а именно ВКС-терминалы — у нас уже существуют, то ограничения по второй категории только помешают цифровизации экономики страны, считает специалист. По мнению Дмитрия Одинцова, стоит воздержаться от таких категорических реакций.

В Cisco, Zoom и Microsoft воздержались от комментариев. В Huawei не стали комментировать законодательные инициативы. В Poly не ответили на запрос «Известий».

Законы в России так быстро не принимаются, чтобы за полтора месяца ввести запрет на что-либо, рассуждает главный редактор TAdviser Александр Левашов. Кроме того, нет необходимости ограничивать использование иностранного программного обеспечения для госорганов, поскольку это уже запрещено, если соответствующая альтернатива есть в реестре российского ПО, напомнил он.

системы
Фото: ТАСС/Ведомости/Евгений Разумный

Госорганы и госкомпании готовы постепенно отказаться от закупок иностранных систем при выполнении двух условий, отметил Александр Левашов. Во-первых, отечественные системы должны быть функционально развитыми настолько, чтобы удовлетворять потребностям структур власти. Во-вторых, государственные клиенты должны знать о них. По словам Александра Левашова, первое условие более или менее выполняется — на рынке есть целый ряд продуктов, достаточно функционально развитых для задач госзаказчиков. Для выполнения второго условия отечественным разработчикам нужно кратно увеличить инвестиции в развитие продаж, маркетинг, продвижение, порекомендовал он.

У российских программ есть что улучшать, но в целом отказ от иностранных сервисов видео-конференц-связи вполне возможен, считает глава и основатель аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. Замена действительно вероятна, но при условии, что будет достаточно времени для тестирования и доработки ВКС, а также устранения финансовых рисков, резюмировал президент «Руссофт» Валентин Макаров.