Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Вот гаджеты: розница не получила электронику с отечественным ПО
2021-03-19 17:27:13">
2021-03-19 17:27:13
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейшие торговые сети рискуют остаться без техники с российскими приложениями. С 1 апреля по закону в продажу должны поступить гаджеты с предустановленным отечественным софтом, но за неделю до вступления нормы в силу торговля не получила ни одного такого смартфона или планшета, рассказали «Известиям» в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). Электронику с предустановленным российским ПО производители обязаны изготавливать с 1 января, но они утверждают, что пока поставляют торговым компаниям продукцию, которую сделали до 31 декабря 2020 года. В законодательстве нет указаний на запрет реализации этих гаджетов, отметили в Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК).

Телефоны есть, ПО — нет

Ритейлеры еще не получили от производителей гаджетов с предустановленным отечественным программным обеспечением (ПО). Об этом «Известиям» рассказали в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ, в нее входят в том числе «М.Видео», «Связной», «Ситилинк», re:Store). Хотя уже 1 апреля в РФ должны стартовать продажи смартфонов, планшетов, портативных и стационарных компьютеров с российским софтом.

Вот гаджеты: розница не получила электронику с отечественным ПО
Фото: Global Look Press/Roland Weihrauch/dpa

Производители обязаны начать изготавливать такие товары с 1 января 2021 года. Но последние поступившие в розницу партии произведены до 31 декабря 2020 года, и на технику не установлено российское ПО, подчеркнули в АКИТ. Торговые сети намерены связаться с производителями, чтобы прояснить ситуацию. Ритейлеры также пока не до конца понимают, какие юридические риски возникнут у них в этой ситуации. Неясно, будет ли Роспотребнадзор контролировать исполнение действующих норм, которые обязывают торговлю продавать электронику с российским софтом с 1 апреля. А также грозит ли компаниям штраф, если таких гаджетов на прилавках не будет, отметили в ассоциации. Эти вопросы организация намерена задать регулятору. «Известия» направили запрос в Роспотребнадзор.

Торговля опасается, что может остаться без гаджетов с предустановленным отечественным ПО после 1 апреля, сказали в АКИТ. Ранее изготовители уверяли розницу, что продукция с российским софтом поступит в магазины, но не уточняли, когда это случится, отметили в ассоциации.

Поправки в закон «О защите прав потребителей» об обязательной предустановке российского ПО на гаджеты были приняты в 2019 году. Согласно документу, на электронику следует устанавливать отечественные браузеры, антивирусы и картографический софт, а также мессенджеры, почтовые агенты, онлайн-кинотеатры. В зависимости от устройства варьируется и количество программ (больше всего их должно быть на Android-смартфонах — 16). Обязательный список приложений включает продукты «Яндекса», Mail.ru Group, «Лаборатории Касперского» и другие.

Вот гаджеты: розница не получила электронику с отечественным ПО
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Несмотря на то что официальные продажи электроники с предустановленным отечественным ПО стартуют 1 апреля, ответственность за торговлю товарами без российского софта предусмотрена лишь с 1 июля. Для должностных лиц штраф составит от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических — от 50 тыс. до 200 тыс. рублей. Рассматривать дела о такого рода нарушениях будет Роспотребнадзор.

Исполнят в срок

Все производители электроники сейчас готовятся к исполнению требований законодательства о предустановке ПО с 1 апреля, сказал «Известиям» директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК, в нее входят Apple, LG, Samsung, Sony) Антон Гуськов. Техника будет поступать в продажу по мере ее готовности к требованиям, отметил он. Представитель ассоциации не уточнил, успеют ли производители к 1 апреля.

Закон о защите прав потребителей предусматривает, что с 1 апреля технику следует продавать с отечественным софтом, напомнили в РАТЭК. Постановление правительства №1867 обязывает устанавливать российские приложения на продукцию, которую произвели лишь с 1 января 2021 года, также отметили там. Таким образом, законодательство не содержит запретов на продажу продукции без предустановленного отечественного ПО, изготовленного до 31 декабря 2020 года включительно, подчеркнули в РАТЭК.

Производители стремятся исполнить требование властей, но столкнулись с проблемами, сказал «Известиям» источник в отрасли. Действующее регулирование предусматривает, что разработчик программного обеспечения безвозмездно поставит изготовителю электроники софт. Тогда как Налоговый кодекс не допускает подобных отношений между юридическими лицами, если только речь не идет о дарении. Согласно НК, если компания передает товар или услугу другой, то одна из сторон должна заплатить НДС. Кто должен оплатить налог в случае с ПО, в отрасли до сих пор не понимают. Минфин еще не дал разъяснений по этому поводу.

Вот гаджеты: розница не получила электронику с отечественным ПО
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Регулирование допускает три легальных способа предустановки ПО, сказал «Известиям» аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Во-первых, софт можно установить физически в память смартфона, то есть при включении все приложения уже будут готовы к работе. Во-вторых, в аппарате можно расположить иконку приложения, программное обеспечение загрузится при нажатии на нее. И третий способ скорее является предложением установить софт, речь идет о диалоговом окне: оно появляется, когда потребитель включает телефон и последовательно проходит все этапы настройки. На одном из них пользователю предлагают список приложений, из которого можно выбрать нужное и загрузить его. Этот способ придумали, чтобы найти компромисс с Apple, считает эксперт. Компания отказалась ставить в свою электронику российские программы, опасаясь испортить операционную систему.

Производителям сложно физически предустановить софт на аппараты, поэтому, скорее всего, розница не увидит их до конца года, считает Эльдар Муртазин. Вариант с диалоговым окном легче в исполнении, технику с этим решением уже можно встретить на рынке, сказал он. Впрочем, если ритейлер решит сам установить отечественное ПО на устройство в виде диалогового окна, то продавцу придется распаковать электронику, включить ее и провести настройку, рассуждает Эльдар Муртазин. А значит, аппарат мгновенно станет бывшим в употреблении и потеряет треть стоимости, отметил эксперт.

В пресс-службе Минцифры «Известиям» сказали, что, по данным ведомства, некоторые из производителей, например, Huawei и LG, готовы уже с 1 апреля запустить в продажу устройства с предварительно установленными программами.

В Lenovo заверили, что с 1 апреля компания по плану поставит устройства с российским ПО. На главном экране аппаратов будут иконки «Российские приложения». В HP «Известиям» не уточнили, каким способом они будут предустанавливать приложения. А в Acer отметили, что с 1 апреля 2021 года планируют установить на все производимые ноутбуки, десктопы и моноблоки требуемое российское ПО, правда, каким способом, не уточнили.

Читайте также