Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ПОбочный эффект: 30% россиян планируют удалять предустановленный софт

Эксперты считают этот показатель приемлемым и уверены, что со временем он снизится
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почти треть россиян намерены удалять предустановленные отечественные программы и приложения с новых смартфонов, компьютеров и телевизоров, показал опрос компании ESET. Поскольку на рынке и так доминирует иностранный софт, большинство российских разработчиков считают обозначенную долю ожидаемой и некритичной. У IT-компаний и правительства есть потенциал для сокращения процента удалений отечественного ПО, считают эксперты. Это можно сделать за счет рекламы и улучшения качества продуктов или же радикальных мер вроде возможного ограничения работы иностранных сервисов, пояснили специалисты.

ПО барабану

Закон о предустановке отечественного софта вступает в силу 1 апреля 2021 года. С этой даты на продаваемых смартфонах, компьютерах и телевизорах уже будет пакет российских программ. Почти треть (29%) респондентов собираются удалить предустановленное ПО, показал опрос компании ESET. Столько же участников исследования (29%) ответили, что будут пользоваться загруженными приложениями. Остальные 42% посчитали вопрос о судьбе предустановленных программ непринципиальным.

Больше половины респондентов (56%) намереваются дополнительно установить бесплатные иностранные аналоги российских приложений после покупки устройства. Еще 22% выступили за установку платных иностранных программ, 9% опрошенных отметили, что выберут платное российское ПО. Оставшиеся 13% дополнительно установят бесплатный российский софт.

При этом больше трети респондентов (38%) доверяют российским программам, показало исследование. Тех, кто считает отечественное ПО некачественным, оказалось 28%. Остальные участники опроса сказали, что не считают этот вопрос важным.

TelecomDaily проводила аналогичный опрос и получила похожую долю «отказников» — до 33%, сказал «Известиям» гендиректор компании Денис Кусков.

Не много и не мало

Процент «отказников» — небольшой и и ожидаемый, считает директор по развитию бизнеса компании Vinteo (российский разработчик программных решений видеоконференцсвязи) Борис Попов. За долгие годы люди привыкли к тем или иным зарубежным сервисам и к тому, что ими пользуются их близкие, друзья и коллеги, пояснил он.

— У людей есть уже любимые и хорошо изученные сервисы, есть список собеседников в коммуникаторе, которые сразу и единовременно не перейдут на отечественное ПО, — сказал эксперт.

Тезис про привычки поддерживает и ведущий аналитик «СерчИнформ» Леонид Чуриков. По его словам, на перестройку предпочтений у людей уйдет не один месяц. Исходя из этого он считает, что две трети пассивно лояльных потребителей — это вполне позитивный показатель.

На фоне десятилетий господства иностранных сервисов доля «отказников» могла оказаться и больше, согласен президент «Руссофт» Валентин Макаров. Наверняка пользователи будут удалять не весь список рекомендованных программ, а только те, которые по разным причинам не подходят.

Похожего мнения придерживается и директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.

— На мой взгляд, авторы закона предполагали, что определенный процент пользователей откажется от отечественных сервисов. Это вытекает из предоставления возможности отказаться от установки программы или путем выбора нужных утилит в диалоговом окне, — сказал он.

На деле доля людей, которые откажутся от отечественного ПО, может оказаться гораздо выше 33%, считает директор по развитию веб-технологий в компании Artezio (занимается разработкой ПО по заказу) Сергей Матусевич.

— Многие владельцы устройств, которые подпадают под действие закона, будут воспринимать список программ как навязанный государством. Соответственно, кто-то откажется от приложений из-за недоверия к власти, кто-то сочтет зарубежную разработку более качественной, — предположил он.

Под сокращение

Со временем доля «отказников» уменьшится благодаря усилиям разработчиков российского ПО и правительства, считают эксперты. Для начала нужно проанализировать причины, по которым россияне отказываются от отечественных программ и выбирают зарубежные аналоги, выявить конкурентные преимущества, предложил Сергей Плуготаренко.

— Если в некоторых нишах отечественное ПО явно конкурирует с зарубежным, то есть и такие направления, где мы, к сожалению, сильно отстали и нужны значительные усилия бизнеса и государства, чтобы исправить эту ситуацию, — сказал эксперт.

Улучшить свои позиции разработчики из России могут за счет увеличения маркетинговых бюджетов, повышения потребительских качеств продуктов и отсылок к успехам на глобальном рынке, считает Валентин Макаров.

— Также поможет международное соглашение об ограничении глобальных агрегаторов и экосистем, — сказал он.

У российских производителей большой потенциал для создания собственной экосистемы, в которой приложения и сервисы взаимодействуют друг с другом, считает руководитель проектов департамента IT-аутсорсинга компании «Корус Консалтинг» Владимир Бобров. Реализация такой концепции усилит интерес аудитории к национальным продуктам, считает он.

— Это может стать хорошим подспорьем для импортозамещения, создания достойных отечественных аналогов. Однако подобное направление развития может занять несколько лет, — сказал Владимир Бобров.

Не исключено, что правительство начнет действовать по примеру азиатских стран, добавил он. Речь о блокировке иностранных сервисов и замене их отечественными аналогами, пояснил эксперт.

Большой вклад в сокращение доли «отказников» внесет запуск производства российских смартфонов, уверен Леонид Чуриков.

Читайте также
Прямой эфир