Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Творческий порядок: как в Нижнем развивают креативную экосистему

К 800-летнему юбилею город превращается в один из главных центров современного искусства
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совершить виртуальное путешествие в формате «360°» по главным достопримечательностям Нижнего Новгорода жители и гости города теперь могут в сопровождении «Симфонии гудков». Так называется аудиовизуальная инсталляция, которая недавно открылась в мультимедиа-арт-пространстве «ЦЕХ*». Уникальный перформанс — лишь одно из событий в рамках празднования 800-летия Нижнего Новгорода, который постепенно становится одним из центров современного искусства в России. Что происходит в городе — в материале «Известий».

Луч света

Звуковой перформанс «Симфония гудков» в начале XX века придумал композитор Арсений Авраамов. Сейчас его произведение получило новую жизнь благодаря композитору Сергею Хисматову, который создал его реконструкцию, художнику и куратору Артему Филатову и студии мультимедийных технологий dreamlaser. 15 лет назад она первой в городе начала работать с лазерным и проекционным оборудованием для массовых мероприятий. Благодаря студии засветились монумент «Родина-мать зовет!» в Волгограде и крейсер «Аврора» в Санкт-Петербурге. Команда сотрудничала с известным уличным художником Покрасом Лампасом и Андреем Бергером, а в прошлом году за проведение фестиваля аудиовизуального искусства INTERVALS вместе с куратором Ксюшей Чеховской получила премию в области современного искусства «Инновация», которая, к слову, с недавних пор базируется в Нижнем.

Во время пандемии и строгой изоляции, используя XR-виртуальные студии, мы проводили мероприятия-эфиры для мировых компаний (например, онлайн-форум IBM) и регионов России, — рассказывает креативный директор dreamlaser Антон Колодяжный. — 75 эфиров вышло из медиацентра «Нижегородский Кремль». Мы поучаствовали в региональном digital-фестивале, посвященном Дню народного единства, и технически поддержали эфир студии «Блиндаж 52» к 75-летию Победы.

Креативные силы

Подобные видеоинсталляции — это отличный инструмент для работы с городами, — говорит советник руководителя Федерального агентства по туризму Юлия Рыбакова. — Прекрасно, что Нижний Новгород в рамках юбилея использует креативные силы региона, чтобы создать дополнительную привлекательность, и, конечно, это будет востребовано среди туристов. Многие города делают регулярные шоу. Например, фонтан в Дубае включается каждый час в определенные периоды, и это шоу собирает толпы туристов. В общем, прекрасный сценарий, если такая регулярная традиция, ориентированная на туристов, будет создана в рамках юбилея Нижнего Новгорода.

В 2019 году креативщикам из Нижнего удалось привлечь на фестиваль INTERVALS не только соотечественников, но и зрителей из других стран. Ажиотаж был такой, что город встал в пробках — столько было желающих увидеть, как преобразились здания под лучами проекторов и лазеров. Тогда праздник собрал более 20 тыс. человек.

— INTERVALS в 2019 году мы с Ксюшей Чеховской сделали полностью за свой счет, — говорит Колодяжный. — Правительство помогло в плане согласований площадок, получения разрешений на проведение в МЧС, МВД и других госструктурах. Этот проект показал новые инструменты и подходы в нашей сфере и возможности мультимедиа. Региональные власти теперь используют их для собственных задач, эффективно коммуницируя с общественностью и наращивая туристическую привлекательность региона. Так, в 2020 году, заручившись финансовой поддержкой регионального правительства и АНО «Центр 800», dreamlaser открыли мультимедиа-арт-пространство «ЦЕХ*», где представляют свои работы и произведения других медиахудожников практически непрерывно.

«Выиграют все»

В Нижнем, как и почти в любом крупном российском городе, есть большой объем невостребованных площадей, оставшихся после закрытия промышленных предприятий, — рассказывает искусствовед, куратор, главный редактор журнала Art Electronics Дженнет Шулешко. — Использовать их в качестве креативных зон, арт-пространств и даже просто лофтов — это лучшее и наименее затратное для города применение. Вспомните, вложившись в строительство музея современного искусства в маленьком неизвестном городке Бильбао, испанским властям удалось сделать его обязательным для посещения, одной из главных достопримечательностей страны.

Вся история Нижнего Новгорода строится вокруг людей, которые не терпели рамок и ограничений. Здесь созданы все условия для изобретателей и новаторов, которые не боятся заглянуть за горизонт. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отмечает, что таким талантам важно «дать пространство, в котором они могли бы творить и созидать».

Креативные индустрии позволяют сделать регион привлекательнее для жизни, — продолжает губернатор. — В 2019 году нам удалось добиться миграционного притока примерно в 6500 человек, в то время как в 2018-м еще наблюдался миграционный отток. Считаю, что на это повлиял и наш вклад в развитие креативных индустрий.

Из торгового «кармана России» и «кузницы Победы» в прошлом Нижний Новгород переквалифицировался в IT-столицу и центр современного искусства. Власти города заинтересованы в том, чтобы объединить лучшие культурные институции города в экосистему, которая станет локомотивом креативных индустрий и позволит реализовывать новые творческие идеи.

Один из элементов системы — АНО «Центр 800», который выбирает лучшие события к празднованию юбилея.

— Крупные проекты меняют атмосферу в городе: знаковые пространства обретают новые смыслы, появляются новые фестивали, проводятся значимые выставки, — говорит министр культуры Нижегородской области Олег Беркович. — Очень важно создать не только комфортную среду, но и новое движение в культуре, чтобы жители понимали, что здесь они могут реализовать проекты любого масштаба, чтобы в город стремились переехать специалисты из других мест. Создать такие условия и поддерживать подобную атмосферу — наша задача, которую поможет решить развитие креативной экосистемы.

В городе реставрируют бывшую фабрику «Маяк», чтобы вернуть ее к жизни в новом образе. Уже работают пространства «Нижполиграф» и «ЦЕХ*», открылся молодежный центр «Высота». Нижегородским художникам и музыкантам больше не надо уезжать из родного города в поисках славы и самореализации наоборот, таланты стягиваются сюда.

— Уже сейчас среди петербургских и московских художников известна арт-ярмарка в Нижнем Новгороде («Арт-Россия»), многие знакомые художники ездят туда представлять свои работы, — продолжает Шулешко. — Нижний Новгород должен найти свою фишку, как фестиваль мультипликации в Суздале, архитектурный фестиваль в деревне Никола-Ленивец, что сможет стать точкой притяжения. От этого выиграют все.

Такие фестивали, как «Место», которые проводят инициативные нижегородцы, преобразуют городские локации, которые затем становятся источником вдохновения для новых деятелей искусства.

— К нам регулярно приезжают авторы из других городов и создают свои работы как на легальной основе, так и партизанским образом, — говорит уличный художник, куратор фестиваля стрит-арта «Место» Никита Nomerz. — Все это наполняет город искусством, и сами жители с интересом следят за ним. Локальные художники во многом работают со старыми домами, с историей и стараются гармонично вписывать свои произведения в городскую среду. На наши стрит-арт-экскурсии с каждым годом приходит все больше желающих, и это люди разных возрастов и профессий.

Звезда экрана

Кремль, церкви, купеческие особняки и промышленные сооружения — нижегородские достопримечательности могут принести не только лайки под туристическими фото, но и засветиться на большом экране и привлечь в город новых гостей. Актриса Нонна Мордюкова однажды назвала Кстовский район тогда еще Горьковской области «волжским Голливудом», а режиссер Никита Михалков снимал здесь оскароносных «Утомленных солнцем».

В январе 2019 года в Нижнем Новгороде открылся кинопавильон «Постанова». И уже через полгода студия стала приносить своим владельцам приличные по местным меркам деньги до 200 тыс. рублей в месяц. К марту 2020-го в павильоне сняли более 50 роликов, в том числе и новогоднее видео для Mail.ru и корпоративный фильм для завода «ГАЗ».

Дождь в кадре, каюты рыболовного судна или горящие декорации? Фишка студии — возможность собрать быстро практически любой интерьер. С выбором локации в Нижнем может помочь и кинокомиссия области, будь то усадьбы, храмы, спальные районы или депрессивные ландшафты. Режиссеры и продюсеры ценят регион за близость к Москве, хорошую актерскую школу и закрытую базу видеовизиток.

В большинстве случаев креативные индустрии никак не монетизируются, но затрат при этом требуют высоких, — говорит режиссер, генеральный продюсер фестиваля «Горький fest» Оксана Михеева. — Обычно творческие люди не могут найти инвесторов, поэтому без возможности властей поддерживать их начинания ничего не будет. Губернатор области Глеб Никитин и команда министерства культуры очень активно работают. Здорово, что амбиции правительства совпадают с амбициями нашей творческой интеллигенции — люди могут себя проявить и сделать город креативной столицей страны.

По итогам прошлого года Нижний Новгород вошел в топ российских миллионников с самыми благоприятными условиями для жизни. Индекс качества городской среды рассчитал Минстрой России, опираясь на 36 индикаторов, в том числе и благоустройство. Пока Нижний уступает Москве, Санкт-Петербургу и Казани, но трансформация облика города к 800-летнему юбилею наверняка позволит ему закрепиться в списке лидеров.

Прямой эфир