Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Разрешите пройти: волонтеры требуют допуска в детдома
2021-04-07 18:44:29">
2021-04-07 18:44:29
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России в связи с улучшением эпидемиологической ситуации постепенно отменяются ограничения, зрители возвращаются в театры и концертные залы, а детдомовские дети во многих регионах по-прежнему остаются в изоляции. Об этом говорится в обращении благотворительных фондов к уполномоченному по правам ребенка в России Анне Кузнецовой. Волонтеры просят ее помочь унифицировать правила посещения сиротских учреждений. Подробности — в материале «Известий».

Не до усыновления

Ассоциация «Все вместе» на днях сообщила, что направила детскому омбудсмену обращение с просьбой поспособствовать созданию единых для всей страны методических рекомендаций или правил посещения детских социальных учреждений, которые будут распространяться на представителей НКО, родственников, кандидатов в приемные родители. Отмечается, что это в первую очередь пойдет на пользу детям, проживающим в детдомах. Письмо подписали 19 российских благотворительных организаций.

В нем говорится, что в регионах волонтеры и потенциальные приемные родители получают необоснованные отказы в посещении. Связано это с пандемией: руководство детских домов не пускает людей извне, объясняя это безопасностью детей. В сообщении ассоциации отмечается, что при этом Роспотребнадзор разъяснял санитарные правила и указывал, что полного запрета на посещение соцучреждений представителями органов опеки, опекунами, попечителями и волонтерами нет.

«Нами проделана работа в регионах по сбору информации касаемо данного вопроса, по результатам которой мы вынуждены обратиться к Вам, так как в ряде регионов были выявлены запреты на посещение и отказ пускать представителей НКО, волонтеров в социальные учреждения, — говорится в тексте письма. — Потенциальным родителям отказывают в знакомстве с детьми, представителям НКО запрещают любую социальную деятельность, причем в каждом субъекте РФ ситуация с запретами разнится».

В пример приводится Смоленская область, где указом губернатора «ограничен прием граждан, родителей, потенциальных родителей, психологов, наставников, волонтеров социальными учреждениями».

сироты
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Тест на допуск

Исполнительный директор ассоциации «Все вместе» Кира Смирнова отмечает, что обращение касается ситуации, сложившейся именно в пандемию.

— Весной прошлого года мы уже обращались в Роспотребнадзор с просьбой разъяснить порядок посещения детдомов для НКО, — сказала Смирнова «Известиям». — И у нас есть ответ, который в общем-то разрешает посещение детдомов в регионах — при соблюдении определенных норм и правил. Но при этом в части регионов дети, к сожалению, оказываются изолированными вот уже на протяжении практически года. Их не выпускают из учреждений, закрылись программы стажировок, профориентации. Под угрозой оказываются наставнические проекты — и далеко не везде получается организовать их онлайн.

Директор фонда «Дети наши» Варвара Пензова рассказывает, что выезд за пределы области из детдомов запрещен во всех регионах работы фонда: Нижегородской, Смоленской, Ярославской областях.

— В том числе запрещен выезд с ночевкой, и поэтому сейчас дети, например, из Рыбинска на каникулах вынуждены каждый день ездить в Ярославль на профориентационные мероприятия, организованные фондом, и нет возможности организовать полноценную социализирующую программу, — рассказала она «Известиям». — В Смоленской области дети вообще не могут покидать территорию учреждений с марта прошлого года. И каникулярная программа проводится в формате онлайн — ребята знакомятся с профессиями и выбранными учебными заведениями исключительно виртуально. В Смоленской области губернатор только что продлил свой указ об ограничениях. При этом дети ходят в обычную школу, воспитатели каждый день ездят домой на общественном транспорте. Учитывая всё это, ограничения в передвижениях детей и в доступе специалистов фонда и наставников выглядят очень нелогично.

Между тем в администрации Смоленской области заявляют, что предпринимают меры для очного общения с кандидатами в опекуны и усыновителями, волонтерами и сотрудниками благотворительных фондов.

При непосредственном посещении посетители предоставляют ПЦР-тест или сертификат о вакцинации против COVID-19, в каждой организации выделено отдельное помещение для общения ребят с посетителями, оборудованное санитайзером и рециркулятором, — заявили «Известиям» в администрации Смоленской области. — Также составлен график посещений с предварительной записью, организован контроль температуры тела посетителей, обеспечено наличие медицинских масок и перчаток при общении посетителей с воспитанниками.

прогулка
Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Также отмечается, что все воспитанники «имеют право выходить за пределы организаций». В администрации заявили, что «образовательные маршруты всех воспитанников организаций... реализуются в полном объеме в соответствии с образовательными программами».

— Воспитанники на постоянной основе в выходные, праздничные и каникулярные дни посещают гостевые семьи и семьи родственников, — заявили в администрации. — Помимо этого, для воспитанников общение с посетителями в рамках досуговой и развлекательной деятельности организовано в дистанционном формате.

По словам Киры Смирновой, многое зависит от конкретного детского дома и властей конкретного региона. Так, в Смоленской области благотворительные организации направляли письмо непосредственно губернатору, но это не помогло.

— Есть проблемы и с доступом в дома престарелых, психоневрологические интернаты, но там хотя бы есть объяснение — там живут люди из группы риска, — говорит Смирнова. — Но дети не находятся в группе риска. Запрет на доступ к ним сложно объяснить.

Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская отметила, что в Москве такой проблемы нет — здесь в детские дома благотворительные фонды допущены. По словам председателя правления Центра лечебной педагогики Анны Битовой, пустили волонтеров в детдома также в Санкт-Петербурге, в Московской области.

Но во многих регионах это не так, — рассказала Альшанская «Известиям». — И мы не раз поднимали эту проблему — и весной, и летом. Дело в том, что карантин в интернатных учреждениях происходит совсем не так, как у всех остальных. Мы все живем свободной жизнью, и нам сложно представить, что могут существовать целые анклавы, где ситуация совсем другая.

По ее мнению, ситуация с пандемией в очередной раз показала, насколько эти учреждения плохи с организационной точки зрения. Ограничительные меры там не снижают риск заболеваний, а только повышают его. Она отметила, что в детдомах были случаи массовых заболеваний, но гораздо серьезнее были вспышки в домах, где проживают пожилые.

волонтер
Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Необязательный допуск

Благотворительные фонды ожидали послаблений в вопросе доступа в детские дома вместе с послаблениями в других сферах жизнедеятельности. Но этого не произошло.

Ситуация с пандемией, может, на убыль и идет, но каких-то послаблений режима не происходит, — замечает Пензова. — Регионы как приняли решение об ограничениях, так всё и остается до сих пор.

Анна Битова также отмечает, что благотворительные фонды верили, что ситуация изменится, когда заболеваемость пойдет на убыль. Более того, еще в июле Роспотребнадзор опубликовал разъяснение, которое должно было расставить все точки над i. Однако у местных властей есть право в ситуации с пандемией принимать решение по ограничениям самостоятельно.

Регионы перестраховываются, недооценивая при этом значение волонтерства, — говорит Битова. — Непонятно, почему персонал может допускаться в детдома, а волонтеры нет. Это тоже сотрудники, только добровольные. Более того, волонтеры есть привитые, есть переболевшие, у которых выработались антитела. Почему их не пускают, понять нельзя.

В Роспотребнадзоре сообщили «Известиям», что речь идет о разъяснениях, направленных руководителям территориальных управлений еще 20 июля 2020 года. В нем говорится, что в санитарных правилах по коронавирусу пунктом 3.7 «запрещается посещение социальной организации для детей лицами, не связанными с ее деятельностью». Однако Роспотребнадзор отмечает, что здесь следует исходить из того, что пункт не устанавливает запрет на посещение теми, кто оказывает услуги, «напрямую связанные с деятельностью социальных организаций». При этом в правилах подчеркивается, что посещение социальных организаций возможно при условии соблюдения ими профилактических мероприятий: термометрия на входе, обработка рук, использование средств индивидуальной защиты органов дыхания, перчаток. Также должен быть усилен дезинфекционный режим в учреждении в период посещения детей.

В письме ассоциации, направленном Кузнецовой, указывается, что НКО сталкиваются с запретом со стороны органов опеки и попечительства, которые заявляют: эти разъяснения Роспотребнадзора необязательны для исполнения. И мотивируют это тем, что органы опеки подчиняются Министерству просвещения России и не могут открыть доступ к детям, пока не получат распоряжение из этого ведомства.

В Министерстве просвещения «Известиям» заявили, что в адрес региональных органов «неоднократно направлялись рекомендации по организации всех механизмов работы таким образом, чтобы соблюдались все меры защиты здоровья и в тоже время возможностям усыновления и другим формам опеки не создавались излишние барьеры и преграды».

детдом
Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Разрыв прогресса

Все опрошенные «Известиями» представители благотворительных фондов сходятся во мнении: пандемия замедлила прогресс, который наблюдался до нее.

Доступ в интернатные учреждения и до пандемии не всегда был легким, но в последние годы нашлось понимание, — говорит Анна Битова. — Руководство детских домов и интернатов увидело в этом смысл: все-таки дети гораздо больше социализируются, когда к ним приходят люди «с воли» — с другими привычками, с другими запросами. Дети там живут в замкнутом мире, и это мешает социализации и развитию. И многие интернаты увидели пользу от волонтеров.

По ее словам, волонтеры помогали в том числе там, где не хватало персонала. Бывали случаи, когда они забирали детей на гостевое пребывание, даже усыновляли.

Однако разобраться с правилами доступа в детские дома необходимо и вне вопроса пандемии.

До этого сложности с доступом в интернатные учреждения для детей и взрослых были в отдельных регионах, — рассказывает Альшанская. — Во многом всё это зависит от директоров и руководителей самих детдомов. В 2019 году мы делали опрос по этой теме — и выяснилось, что в детдома зачастую охотнее пускают спонсоров с подарками, чем НКО с реально полезными программами.

По ее словам, принятие закона о добровольчестве по идее должно было гарантировать решение проблем с доступом в интернаты, ПНИ, детдома и дома престарелых. Однако в реальности всё закончилось формализмом, говорит Альшанская.

Сейчас в законодательстве есть правило, что с руководством детдомов необходимо оговорить взаимодействие, объяснить свои цели и задачи и подписать соглашение, чтобы партнерство было задокументированным, — рассказывает Альшанская. — По этому правилу для отказа в посещении должна быть объективная причина. Однако что такое объективная причина — не раскрыто, и здесь всегда будет поле для манипуляций.

По ее словам, по постановлению № 481, которое определяет жизнь учреждений для детей-сирот, сами руководители детдомов должны организовывать работу с волонтерами. И, с одной стороны, они должны добиться, чтобы волонтеры к ним ходили, но, с другой стороны, могут от этого абстрагироваться и никого не пускать.

навстречу
Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Обязанность поставщика

Анна Битова отмечает, что правила в идеале нужно распространить и на детские, и на взрослые интернатные учреждения, но сосредоточиться надо именно на решении проблемы с детскими домами, где сейчас больше всего проблем из-за пандемии.

— Мне кажется, в этой ситуации должны работать своеобразные конфликтные комиссии, роль которых могли бы играть региональные советы по добровольчеству, — считает, в свою очередь, Альшанская. — Входить туда должны в первую очередь не госорганы, как сейчас это устроено, а общественные организации. Эти комиссии должны все ситуации с недопуском в детдома и другие интернатные учреждения разбирать. Более того, мне кажется, должно быть два уровня таких комиссий: региональный и федеральный.

В Минтруде отметили, что поставщик социальных услуг — в том числе психоневрологические интернаты — обязан обеспечивать гражданам, проживающим в таких домах-интернатах, возможность свободного посещения их законными представителями, адвокатами, представителями общественных организаций, родственниками и т.д. Это уже предусмотрено в законодательстве.

— Таким образом, отношения, связанные с посещением получателей социальных услуг в домах-интернатах, урегулированы в полной мере и не требуют принятия отдельных единых правил посещения домов-интернатов, — заявили в Минтруде «Известиям».

Говоря о ситуации, сложившейся в 2020 году, в министерстве отметили, что в учреждениях вводились ограничения на посещения, их переводили на закрытый режим работы. Однако было «рекомендовано предусмотреть возможность общения с гражданами, проживающими в данных учреждениях, посредством видеосвязи, по телефону», чтобы можно было поддерживать связь с родными и близкими людьми, отметили в Минтруде.

— В настоящее время в большинстве регионов стационарные организации социального обслуживания работают в штатном режиме, а, следовательно, и визиты родственников должны осуществляться свободно с учетом мер санитарной безопасности, — заявили в министерстве. — Если норма закона нарушается, необходимо обращаться в органы социальной защиты региона.

«Известия» также отправили запрос по проблеме с допуском в детдома уполномоченному по правам ребенка в России Анне Кузнецовой. На момент публикации материала ответ не был получен.

Читайте также