Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
В списках не назначено: как дома ребенка остались в пандемию без выплат
2020-08-03 23:24:02">
2020-08-03 23:24:02
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудников домов ребенка, где воспитывают детей-сирот до трех лет, не обеспечили стимулирующими выплатами за особые условия работы в период пандемии. При этом их смена, как и в соцучреждениях, длится 14 дней, а персонал всё это время находится в четырех стенах. Соответствующие жалобы поступили в Совет Федерации. Сенатор, заслуженный врач России Владимир Круглый направил письмо вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой распространить доплаты и на эту категорию работников (документ есть в распоряжении «Известий»). В пресс-службе зампреда правительства сообщили, что обращение находится на рассмотрении. Сейчас доплаты соцработникам доходят до 60 тыс. рублей, и на эти цели уже выделено порядка 8 млрд, заявили «Известиям» в Минтруде.

За бортом

Во время пандемии правительство приняло целый ряд постановлений (№ 415, № 484 и № 681), направленных на финансовую поддержку медицинских и социальных работников, которые вынуждены трудиться в особых условиях, помогая другим, но при этом зачастую рискуя собственным здоровьем. Ранее «Известия» уже писали о том, что при реализации документов не обошлось без проблем. Врачи массово жаловались, что так и не смогли получить обещанные деньги или выплаченная сумма оказалась в десятки раз меньше изначально заявленной — отработанное время считали буквально по минутам. Главным препятствием стало руководство больниц на местах, самостоятельно выбирающее, кто имеет право на господдержку. Вскоре о ситуации доложили президенту, и он поручил правительству, руководству регионов и профильным ведомствам субъектов решить проблему. Постепенно жалоб становится всё меньше.

Однако до сих пор осталась категория специалистов, которая не попала ни в один из списков тех, кто может рассчитывать на денежное вознаграждение от государства, — работники домов ребенка. В этих учреждениях воспитывают детей-сирот до трех лет. Сотрудники орловского учреждения обратились к сенатору Владимиру Круглому, представляющему их регион. Он, в свою очередь, написал письмо заместителю председателя правительства Татьяне Голиковой, отметив, что проблема касается не одного субъекта (документ есть в распоряжении «Известий»).

Дом ребенка
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

В своем обращении политик указал: дополнительные выплаты уже положены сотрудникам соцучреждений стационарного типа за каждую 14-дневную смену, проведенную внутри заведения без ухода домой для минимизации риска заражения других людей. Несмотря на то что работники домов ребенка трудятся в таком же режиме, денежное вознаграждение они не получают, потому что формально не относятся к социальным учреждениям, а входят в систему здравоохранения.

«Однако они фактически осуществляют оказание медицинских и социальных услуг детям, в том числе у которых выявлена новая коронавирусная инфекция», — отметил в своем письме член Совета Федерации.

Политик попросил вице-премьера внести дополнения в постановление правительства № 415, установив для сотрудников домов ребенка, в которых введен вахтовый метод работы, доплаты, уже предусмотренные в учреждениях социальной защиты населения.

Дом ребенка
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Во многих субъектах им выплачивают деньги за счет региональных бюджетов, но, по моему мнению, их нужно включить в документы о выплатах специалистам социальной сферы, потому что их работа очень близка по функционалу, — объяснил «Известиям» Владимир Круглый.

В пресс-службе Татьяны Голиковой «Известиям» подтвердили, что получили письмо сенатора. Сейчас оно находится на рассмотрении.

По букве закона

За работу в период пандемии сотрудникам социальных учреждений уже перевели более 282 тыс. выплат на общую сумму порядка 8 млрд рублей, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минтруда. Средства получили работники, которые трудились и жили в своей организации в сменном режиме.

«Напоминаем, что врачи в таких соцучреждениях дополнительно получают по 40 тыс. рублей за каждую такую смену, а если во время смены врачи оказывали помощь гражданам, заразившимся коронавирусной инфекцией, то доплата составляет 60 тыс. рублей за смену. Соцработники, педагоги и средний медперсонал дополнительно получают по 25 тыс. рублей за смену, если во время смены эти сотрудники помогали гражданам, заразившимся коронавирусной инфекцией, то доплата будет увеличена до 35 тыс. рублей. Младший медперсонал получает по 15 тыс. рублей за смену и 20 тыс. рублей соответственно, а технический персонал — по 10 тыс. и 15 тыс. рублей», — говорится в ответе ведомства.

Всего, по данным пресс-службы Минтруда, на стимулирующие выплаты социальным работникам из федерального бюджета выделено 11,27 млрд рублей.

Дом ребенка
Фото: ТАСС/Валентин Спринчак

Дома ребенка относятся к медицинским организациям, а не социальным, однако в них не могут оказывать медпомощь пациентам с COVID-19, сообщили «Известиям» в Минздраве.

Стимулирующие же надбавки для врачебных учреждений, согласно постановлению правительства № 415, положены всем работникам, кто непосредственно оказывает медподдержку людям с коронавирусной инфекцией. Однако шанс получить финансовое вознаграждение всё же есть.

«Если в доме ребенка будет выявлен лабораторно подтвержденный диагноз «новая коронавирусная инфекция COVID-19», то работник из числа персонала дома ребенка, оказывавший помощь, должен получить выплаты», — отметили в ведомстве.

В настоящее время, по данным Минздрава, в России работают 139 домов ребенка, в которых находится около 7 тыс. детей. В этих учреждениях трудятся 19,4 тыс. человек, из которых 8,8 тыс. — это медицинские работники.

В пресс-службе Минфина переадресовали запрос «Известий» о выплатах в Минтруд.