Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Никто» не ожидал, но это случилось: главные культурные события недели
2021-04-03 17:00:16">
2021-04-03 17:00:16
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Илья Репин возвращается в Финляндию. Алтарь Ван Эйка стал пуленепробиваемым. Владимир Сорокин воскресил доктора Гарина. А еще «Спутник» вместо «Чужого», майор Гром — гроза коррупционеров и мировой вояж «Серебряных коньков». «Известия» выбрали самые интересные культурные события недели.

Успешный «Никто»

Впервые в истории кино американский прокат возглавил боевик российского режиссера. Фильм «Никто», снятый Ильей Найшуллером, собрал в США $6,7 млн, обойдя диснеевский мультфильм «Райя и последний дракон» и комедию «Том и Джерри».

За первые выходные он заработал в среднем $2723 за экран в 2460 кинотеатрах США. На международном рынке, включая Россию, картина собрала $5 млн, в результате чего ее совокупный мировой доход составил $11,7 млн. Ожидается, что бюджет фильма в $16 млн будет покрыт через один уикенд.

Кадр из фильма «Никто»

Кадр из фильма «Никто»

Фото: UPI

Главную роль в ленте сыграл Боб Оденкерк («Во все тяжкие» и «Лучше звоните Солу» ). Его герой — мирный отец семейства — неожиданно для себя вступает в бой с русской мафией. Также в боевике снимались Кристофер Ллойд, Конни Нильсен, Алексей Серебряков и Александр Паль.

Как признался «Известиям» Илья Найшуллер, для него успех не стал неожиданным.

— Мы рассчитывали сделать хорошее кино, которое при правильных вводных получит интерес зрителей, — рассказал он. — Выход в прокат планировался еще в августе. В это время студийные картины с цензом 18+ очень хорошо проходят. Потом перенесли на 26 февраля, в итоге оказались в марте. Тоже хорошая дата.

Интервью с Ильей Найшуллером — совсем скоро в «Известиях».

Репин и Гент

Европейские музеи наверстывают потерянное из-за пандемии. Государственная Третьяковская галерея объявила о двух крупных зарубежных выставках. Уже в этом году состоятся показы работ Ильи Репина в городском Музее изящных искусств в Малом дворце (Musée du Petit Palais) в Париже и в Художественном музее Атенеум в Хельсинки.

В пресс-службе Третьяковки «Известиям» сообщили, что в состав обеих выставок войдут главные шедевры Репина — «Крестный ход в Курской губернии», «Не ждали» и «Прием Александром III волостных старшин во дворе Петровского дворца в Москве».

Посетитель возле картины «Крестный ход в Курской губернии» на выставке Ильи Репина в Третьяковской галерее на Крымском валу в Москве

Посетитель возле картины «Крестный ход в Курской губернии» на выставке Ильи Репина в Третьяковской галерее на Крымском Валу в Москве

Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

В постоянной экспозиции музея Атенеум представлено несколько работ Репина, который после революции 1917 года жил в финской Куоккале.

Выставки в Париже и Хельсинки планировались еще в 2020 году — как продолжение масштабной экспозиции на Крымском Валу, куда вошли почти 300 живописных и графических работ мастера из 35 музейных и частных собраний. Пандемия помещала этим планам.

Гентский алтарь Хуберта и Яна ван Эйков вернулся в собор св. Бавона в Генте. Реставрация алтаря с перерывом на локдаун продолжалась семь лет. Теперь артефакт будет демонстрироваться в специальной пуленепробиваемой витрине с регулируемым микроклиматом. Это связано с тем, что зимой температура в соборе опускается до 2 °C, а летом он залит солнечным светом, проникающим через цветные витражи. Однако главным приоритетом музейщиков стало обеспечение безопасности шедевра, который не раз пытались похитить и уничтожить. Алтарь расположили на пневматически управляемой стальной опорной раме. Каждое утро его будут открывать, а вечером закрывать.

В основу композиции алтаря, созданного в первой половине XV столетия, положена сцена поклонения жертвенному агнцу, символизирующему Христа. К алтарю с ним стекаются пророки, праотцы, апостолы, мученики и святые. На 24 панелях изображены в общей сложности около 300 фигур.

Прокатимся по Netflix

Стриминговый сервис Netflix приобрел права на показ фильма «Серебряные коньки» режиссера Михаила Локшина.

Это первый российский полнометражный игровой фильм, который выйдет под брендом Netflix Originals и будет показан во всех странах, где действует эта крупнейшая в мире онлайн-платформа. Ранее сервис приобрел отечественные телесериалы «Лучше, чем люди», «Эпидемия» и полнометражную анимацию «Ганзель и Гретель и Академия магии»

Кадр из фильма «Серебряные коньки»

Кадр из фильма «Серебряные коньки»

Фото: Централ Партнершип

Историческая драма «Серебряные коньки» основана на одноименной книге Мэри Мэйпс Додж. События в ней происходят в Нидерландах, но в фильме адаптированы к российским реалиям и разворачиваются в Санкт-Петербурге конца XIX столетия. По мнению сценариста Романа Кантора, тщательность воссоздания деталей и атмосферы оказалась созвучна зрительскому интересу к историческому кино.

— У сценария «Коньков» была самая большая библиография среди всего, что я делал, — рассказал он в беседе с «Известиями». — От дневника англичанки-гувернантки в России (мне из Америки эту книжку прислали) до книги о придворном этикете конца XIX века «Правила хорошего тона при дворе». Это был чуть ли не основной мой источник. У нас фильм про жизнь зимой на каналах, на льду. Я читал воспоминания, письма, книги про ледяные ярмарки. Например, «Ярмарки на Темзе», ведь это явление было и в Лондоне, и в Нью-Йорке.

Роман Кантор также признался, что вдохновлялся Диккенсом и думал, как создать русскую реальность, которая напоминала бы его романы.

Гарин без гиперболоида

Новая книга Владимира Сорокина «Доктор Гарин» выйдет в апреле в издательстве Corpus. Роман продолжит историю доктора Платона Ильича Гарина, начавшуюся в другом сочинении Сорокина — «Метель». Там снежный катаклизм помешал доктору привить жителей села Долгого от боливийского вируса, который превращает людей в зомби. В новом романе пациентами Гарина станут бывшие лидеры мировых держав.

«Этот мир, где вырезают часы из камня и айфоны из дерева, — энциклопедия сорокинской антиутопии, уверенно наделяющей будущее чертами дремучего прошлого. Несмотря на привычную иронию и пародийные отсылки к русскому прозаическому канону, «Доктора Гарина» отличает ощутимо новый уровень тревоги: ГУЛАГ болотных чернышей, побочного продукта советского эксперимента, оказывается пострашнее атомной бомбы. Еще одно радикальное обновление — пронзительный лиризм. На обломках разрушенной вселенной старомодный доктор встретит, потеряет и вновь обретет свою единственную любовь, чтобы лечить ее до конца своих дней», — говорится в аннотации книги.

Роман «Доктор Гарин» выйдет в серии «Весь Сорокин» и будет его 18-м изданием.

Комикс к нам, «Спутник» в Голливуд

Голливудская и отечественная культура на этой неделе демонстрировали образцы взаимодействия.

В Голливуде снимут ремейк российского фильма «Спутник». Режиссер картины Егор Авраменко и ее продюсер Федор Бондарчук на этот раз выступят сопродюсерами.

«Спутник», вышедший в 2020 году, рассказывает о советском космонавте Константине Вешнякове. В полете он вступил в контакт с инопланетным существом, после чего оказался на засекреченном объекте, где его состояние изучают врачи.

Кадр из фильма «Спутник»

Кадр из фильма «Спутник»

Фото: Национальная Медиа Группа (НМГ)

По словам исполнителя главной роли Петра Федорова, лента с самого начала была снята по американскому образцу, хотя у Егора Абраменко получилась довольно авторская вещь.

— Он выстрадал эту историю, — поделился актер с «Известиями». — Когда мне пришел синопсис, я подумал: опять в «Чужого» какие-то молокососы играют, на фиг это надо! А потом понял, что это совсем другое, что это — кино. Увидел художника. Рефлексирующего человека. Специалиста. И я понял, что всё это не про инопланетян, а про то, что происходит на кухне между людьми. Это про комплексы, про такое социальное дерьмо, в которое каждый из нас вляпан.

В прокат вышел первый российский кинокомикс — «Майор Гром. Чумной доктор» (режиссер Олег Трофим). Главный герой — майор полиции из Санкт-Петербурга Игорь Гром известен своей непримиримой позицией по отношению к преступникам всех мастей. Но на его пути появляется человек в маске, у которого свои методы борьбы с беззаконием.

Кадр из фильма «Майор Гром. Чумной доктор»

Кадр из фильма «Майор Гром. Чумной доктор»

Фото: Дисней Студиос

По словам актера Михаила Евланова, исполнителя одной из главных ролей в фильме, картина по комиксу — абсолютно новая история для российского кинематографа, требующая от режиссера и актеров особого подхода. Тем не менее, считает актер, у «Майора Грома» уже сейчас внушительная армия поклонников, что доказали его фестивальные показы.

— Когда меня позвали на фестиваль Comic Con, думал, ну придет человек сто, а собралось несколько тысяч, — поделился с «Известиями» Михаил Евланов. — Я и не знал, что существует целая субкультура увлеченных комиксами людей. Кто-то называет их «фриками». Но у них же свой мир, в котором им интересно.

Интервью с Михаилом Евлановым — совсем скоро в «Известиях».

Читайте также