Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Не без причины: лучшие киноновинки ко Дню смеха

Посткарантинный юмор стал умнее, тоньше и публицистичнее
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бродвейские звезды спекулируют на ЛГБТ-тематике. Медсестра под видом опеки грабит пенсионеров. Скучающий бонвиван застрял во временной петле. Мать-одиночка превращает бытовые трудности в стендап-номера. Жена миллионера не может избавиться от чипа слежения. Комедии эпохи коронавируса отличаются остротой, злободневностью и пессимизмом, но смех остается последним вызовом несчастью. К 1 апреля «Известия» выбрали пять ярких представителей жанра.

«Выпускной» (Netflix)

Кажется, это самый хулиганский мюзикл, когда-либо претендовавший на «Золотой глобус». Злая сатира на мир шоу-бизнеса, а заодно на социальные движения, штампы СМИ, политкорректные темы и аватарки в соцсетях. Современнее и актуальнее, если и придумаешь (что, собственно, продемонстрировал «Борат 2»), то всё равно не споешь. Снята картина по мотивам одноименного бродвейского шоу.

Герои фильма — немолодые звезды Бродвея Ди Ди Аллен (Мэрил Стрип), Энди Диккинсон (Николь Кидман) и Барри Гликман (Джеймс Корден) — после провала очередного мюзикла задумались о том, как обратить на себя внимание, чем хайпануть. А в повестке дня — борьба за права ЛГБТ, и есть информация, что одну провинциальную девушку не пускают на школьный выпускной бал: ей якобы не нравятся мальчики. Суперстар немедленно отправляются в захолустный городок, где разворачивают кампанию по поддержке девочки. Они активно занимаются самопиаром, свою подзащитную едва замечают, а Ди Ди Аллен крутит роман с молодым директором школы.

Мерфи прошелся едва ли не по всем мозолям современной Америки, сохраняя свойственные ему легкость и великолепное чутье во всем, что касается постановки музыкальных номеров. И, конечно, отдельный разговор — костюмы. Иногда кажется, что фильмы Мерфи войдут в историю как минимум из-за них.

Режиссер: Райан Мерфи

В ролях: Мэрил Стрип, Джеймс Корден, Николь Кидман, Керри Вашингтон, Кигэн-Майкл Ки

«Аферистка» (IVI)

От юмора «Аферистки» многим станет не по себе — Розамунд Пайк не зря постоянно играет в интеллектуальных триллерах. Свою героиню, профессиональную опекуншу Марлу, держащую под контролем имущество и жизни подопечных, она воплотила настолько тонко, что отвращение и ярость иногда сменяются восторгом и даже сочувствием к этой женщине.

Марла придумала идеальный метод «дойки». Знакомые врачи пишут ей документы о недееспособности обеспеченных клиентов. Марла с этой папочкой идет в суд и заочно берет опеку над стариками. После чего отправляет их в элитные дома престарелых, где все услуги по максимальному ценнику, а сама активно распоряжается недвижимостью и банковскими счетами жертв. И так продолжается до тех пор, пока у одинокой старушки, отправленной доживать в санаторий, не находится могущественный покровитель — мафиози Роман (Питер Динклэйдж).

Однако Марла не робкого десятка и бросает вызов русским бандитам. Она уверена, что в США нельзя выжить, если ты не хищник, значит, нужно бороться за место под солнцем. От этой схватки кровь стынет в жилах, равно как и от шуточек, которые отпускают персонажи.

Режиссер: Дж. Блэйксон

В ролях: Розамунд Пайк, Питер Динклэйдж, Эйса Гонсалес, Дайэнн Уист, Крис Мессина

«Зависнуть в Палм-Спрингс» (Megogo)

Эту комедию, хит «Сандэнса» и номинанта на «Золотой глобус», прочили в участники оскаровской гонки, но в номинантах ее не оказалось. Может, академики не очень любят «День сурка», а может, их покоробили неполиткорректные остроты. Их при определенной оптике можно счесть расистскими и гомофобными.

Итак, Найлз со своей подружкой Мисти приехал на свадьбу друзей, но в итоге застрял в этом дне на много лет. Каждое утро он просыпается рядом с Мисти, что бы ни происходило «накануне», то есть в тот же самый день до момента, когда он заснул или, например, погиб. Пережив все стадии стресса, Найлз принимает свою участь, но сестра невесты Сара, став его товаркой по дурной бесконечности, сдаваться отказывается. И пока Найлз сохнет от любви к ней, готовится к побегу.

Если «День сурка» или «Матрешка» — моралистические комедии, то в «Палм-Спрингс» больше философии, и основной конфликт тут разворачивается не между обстоятельствами и человеком, а между смыслами, убеждениями и даже идеологиями.

Режиссер: Макс Барбаков

В ролях: Энди Сэмберг, Кристин Милиоти, Дж. К. Симмонс, Питер Галлахер

«Я не шучу» (КиноПоиск HD)

От других комедийных сериалов этот отличает квазидокументальность. Елена Красильникова несколько лет назад в качестве учебной работы написала сценарий о своей подруге, актрисе и стендапере Елене Новиковой. Идея понравилась Сергею Светлакову и Александру Незлобину — последний стал шоураннером сериала. В итоге Новикова играет как бы саму себя, только с оговоркой: здесь она не успешная шоувумен, а скорее неудачница, которая тянет квартиру, кредиты, детей, несколько работ и бывшего мужа, превращая травматичный опыт в стендап-выступления.

Решение записать стендап-номера Новиковой с живой аудиторией — отличная идея. «Я не шучу» может не нравиться как сериал, но это смелый эксперимент, в нем много правды и Кузьминки здесь ровно те самые, где живет реальная Новикова, а не павильон.

Режиссер: Саша Тапочек (Александр Незлобин)

В ролях: Елена Новикова, Таисия Битюкова, Артем Кошман, Алексей Розин

«Игрушка для взрослых» (more.tv)

В США сериал выходит 1 апреля на HBO Max, а у нас на следующий день на more.tv. Главную роль в нем исполняет та же неотразимая Кристин Милиоти, что зависала в «Палм-Спрингс», а до этого блистала в «Волке с Уолл-стрит» и сериале «Фарго». Великолепная, многогранная актриса, самоироничная и умная. У нее в карьере сейчас как раз самый взлет, и вскоре мы обязательно увидим ее среди номинантов на «Оскар» или «Глобус». А пока она играет молодую женщину Хэйзел, которую достал десятилетний брак с миллионером, помешанным на тотальном контроле.

Хэйзел от него сбежала, но у нее в голове находится специальный чип. И она знает, что муж не просто следит за ее перемещениями или слышит то, что она говорит. Ему известно ее эмоциональное состояние, так что даже в интимные моменты Хэйзел не может избавиться от мании преследования. Она ищет спасения в доме отца, который занят отношениями с синтетической подругой (попросту с секс-куклой) и вряд ли сможет помочь девушке. Но она обязана справиться.

Режиссеры: С. Дж. Кларксон, Стефани Коун, Алетеа Джонс

В ролях: Кристин Милиоти, Августо Агилера, Нома Думезвени, Рэй Романо, Калеб Фут

Читайте также
Прямой эфир