Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Жизнь шпионам: открываем Америку, а она — нас
2021-03-18 16:05:08">
2021-03-18 16:05:08
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский режиссер Найшуллер покоряет Голливуд, Бенедикт Камбербэтч вербует полковника ГРУ, московская собака тесно связана с японской, а уроженец Припяти лечит польских богачей. В релизах этой недели царит интернационал, и даже нидерландско-перуанский мультик выходит у нас на месяц раньше европейской премьеры. «Известия» выбрали главные киноновинки уикенда.

«Никто»

Молодой режиссер Илья Найшуллер снял только второй полный метр, но он уже культовая фигура среди синефилов и серьезный участник киноиндустрии. Найшуллер вытащил свой счастливый билет в 2013 году, когда снял музыкальный клип Bad Motherfucker для собственной рок-группы Biting Elbows. Клип был с видом «из глаз» и походил на компьютерный экшен, он быстро набрал на YouTube десятки миллионов просмотров. И уже в 2015 году Найшуллер под продюсерским руководством Тимура Бекмамбетова выпустил свой дебют, тоже от первого лица, с участием российских звезд первой величины. Главную роль исполнил Шарлто Копли, в эпизоде сыграл Тим Рот. Картина принесла Найшуллеру международную славу — и когда звезда сериалов «Во все тяжкие» и «Лучше звоните Солу» Боб Оденкерк предложил Илье поставить боевик с ним же в главной роли, тот с радостью ухватился за шанс войти в голливудский кинобизнес.

«Никто» снят вполне традиционно, никаких кульбитов субъективной камеры здесь нет, потому что речь идет о тренде на экшены с немолодыми звездами, а сценарий написан одним из авторов «Джона Уика». Оденкерк расстреливает русскую мафию, главу которой играет Алексей Серебряков, а в какой-то момент в кадре появляется кумир поколения, к которому принадлежит Найшуллер, — Кристофер Ллойд из «Назад в будущее», вооруженный четырьмя тяжелыми дробовиками. И начинается уже полный беспредел.

Режиссер: Илья Найшуллер

В ролях: Боб Оденкерк, Конни Нильсен, Кристофер Ллойд, Алексей Серебряков, Александр Паль, RZA

«Снега больше не будет»

Мистический, завораживающий и очень красивый фильм Малгожаты Шумовской из конкурса Венецианского МКФ наконец-то добрался до наших экранов, и здорово, что главную роль здесь сыграл Алек Утгофф из «Очень странных дел»: больше шансов, что эту картину посмотрит как можно больше людей.

Герой Утгоффа Женя родился в Припяти, как он сам говорит, через семь лет после аварии на Чернобыльской АЭС. У него сверхъестественные способности: он владеет гипнозом, телекинезом (двигает стаканы, как девочка в финале «Сталкера»), знает все языки в мире и особенно хорошо понимает язык тела. Женя работает массажистом в элитном польском коттеджном поселке, куда он проник с использованием своих экстрасенсорных способностей.

У Утгоффа, советского украинца, который почти всю жизнь провел на Западе, это первая главная роль в карьере, и теперь мы видим, что он не зря отказался сниматься в Чернобыле: его загадочное обаяние куда более уместно здесь, за белоснежными стенами особняков, где черные демоны сомнения и уныния одолевают буржуа. Сам Утгофф сравнивает своего героя с Воландом, хотя и с «Эдвардом Руки-ножницы» у этой истории много общего.

Режиссеры: Малгожата Шумовска, Михал Энглерт

В ролях: Алек Утгофф, Майя Осташевска, Агата Кулеша, Вероника Розати, Анджей Хыра

«Игры шпионов»

Триллер с Бенедиктом Камбербэтчем основан на реальных событиях, которые в СССР были широко известны, а сегодня, пожалуй, порядком подзабыты. Речь о полковнике ГРУ Олеге Пеньковском. В 1963 году его осудили по обвинению в шпионаже и измене Родине и расстреляли по приговору Верховного суда СССР. Процесс широко освещался в СМИ, имя Пеньковского узнал и надолго запомнил каждый житель страны, начиная с пионеров и октябрят.

Главный герой этого триллера — британский бизнесмен Гревилл Винн, который шпионил на МИ-6, завербовал Пеньковского и через него получил доступ к большому объему секретных данных, включая несколько сотен советских агентов. Винн отсидел небольшой срок в советской тюрьме, после чего вернулся домой и выпустил книгу мемуаров «Человек из Москвы». По ее мотивам и был написан сценарий.

Премьера картины состоялась в прошлом году на «Сандэнсе», лента получила положительную прессу, где особенно отмечалось исполнение Мерабом Нинидзе роли Пеньковского. В России «Игры шпионов» приняли сдержанно: изображение СССР и советских людей выполнено не слишком правдоподобно для отечественного зрителя. А у Нинидзе были роли гораздо глубже и интереснее.

Режиссер: Доминик Кук

В ролях: Бенедикт Камбербэтч, Мераб Нинидзе, Рэйчел Броснахэн, Джесси Бакли, Владимир Чуприков

Кадр из фильма «Игры шпионов»
Фото: Белые ночи

«Пальма»

Создатели семейной ретромелодрамы не перестают отбиваться от сравнений сюжета фильма с историей пса Хатико, облетевшей весь мир. Действительно, общие черты налицо: собака долго ждет своего хозяина во Внуково и не желает никуда уходить, поражая окружающих своей верностью и стойкостью. Но Пальма, как и Хатико, животное тоже вполне реальное, а сценарий картины написан по материалам статьи Юрия Роста, вышедшей в 1976 году. Она называлась «Два года ждет», наделала много шума, вскоре по ней сняли телефильм о Пальме и ее хозяине.

При этом «Пальма» всё же история не о собаке, а о вымышленном мальчике Коле, сыне одного из пилотов: парнишка потерял мать, а отца никогда не знал, отношения у них поначалу напряженные. Дружба с Пальмой, тоже по-своему сиротой, становится для Коли спасением от отчаяния и путем к налаживанию отношений с отцом. Стоит сказать, что фильм снимался совместно с Японией и выйдет в японский прокат, причем туда будет добавлено несколько снятых там сцен, педалирующих сходство «Пальмы» с «Хатико». Для японцев это важный козырь.

Режиссер: Александр Домогаров-мл.

В ролях: Виктор Добронравов, Леонид Басов, Владимир Ильин, Валерия Федорович, Ян Цапник

«Айнбо. Сердце Амазонии»

Немного «Моаны», немного «Книги джунглей» и «Тимона и Пумбы» — «Айнбо» не претендует на супероригинальность в каждой детали и довольно спокойно идет по стопам предшественников. Но при этом не лишен своеобразия. Совместный проект Нидерландов и Перу, мультик показывает джунгли Амазонии и ее обитателей, местные фольклорные мотивы, где, например, есть невероятный образ черепахи, несущей джунгли на своем гигантском панцире. Или демон Якуруна, алчный, хитрый, способный полностью подчинить себе человека. Конечно, все эти персонажи снижены до веселой детской сказки, но смотреть на это действительно интересно.

Сам же сюжет построен вокруг приключений дочки вождя одного из амазонских племен, которая должна спасти свой поселок, отправившись к вулкану и сразившись с древним чудовищем. Впрочем, на деле всё выглядит куда более безобидно, чем может показаться по описанию.

Режиссеры: Рихард Клаус, Хосе Селада

В ролях: Лола Райе, Бернардо де Паула, Том Хоффман, Дино Андраде, Наоми Серрано

Читайте также