Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«По глубине состава «Ак Барс» сильнее «Авангарда»

Экс-нападающий казанского и омского клубов Алексей Бадюков — о финале Восточной конференции Кубка Гагарина
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В плей-офф КХЛ наступила пора битв за участие в финальной серии. В пятницу, 2 апреля, стартовал финал Западной конференции между ЦСКА и петербургским СКА, а в субботу пройдет первый матч на Востоке, в котором сыграют казанский «Ак Барс» и омский «Авангард».

В интервью «Известиям» мнением о шансах этих команд попасть в решающую серию поделился бывший нападающий обоих клубов Алексей Бадюков, дважды выигрывавший с «Ак Барсом» Кубок Гагарина — в 2009 и 2010 годах.

— Как будет проходить эта серия?

— Первое, на что надо обратить внимание: «Ак Барс» отдыхал десять дней, что может сказаться. «Авангард» тоже имел паузу — в пять дней — но разница всё равно может повлиять [на физическое состояние игроков]. Во-вторых, обратил бы внимание на то, как команды сыграли между собой в регулярном чемпионате. Они побеждали друг друга в домашних матчах. «Ак Барс» дважды обыграл омичей на своем льду. И «Авангард» брал верх два раза по 3:0.

У этих команд одинаковые системы, но у «Ак Барса» состав поглубже. Если использовать эффективные наложения звеньев, то у казанцев может сработать то же самое, что сработало в серии с «Салаватом Юлаевым». Это при условии, что звено Михаила Глухова будет играть против звена Дениса Зернова, попытавшись закрыть Сергея Толчинского и Илью Ковальчука. А тройка иностранцев «Ак Барса» Патриса Кормье выйдет против тройки Корбэна Найта, которая неплохо смотрелась в серии с «Металлургом».

Думаю, составы команд мало поменяются. Разве что у «Ак Барса» вернется Стефан Да Коста. И очень многое будет зависеть от большинства. Если у «Авангарда» времени в большинстве появится достаточно, игроки казанцев станут играть жестко вплоть до удалений, то омичи могут зацепиться. При этом если «Авангард» сыграет так же, как против «Магнитки», рассчитывая на большое количество заблокированных бросков, хорошую игру в неравных составах, то «Ак Барс» предоставит гораздо меньше шансов. Обе команды хорошо умеют ловить соперников на ошибках и контратаках. И как раз в первых играх будет видно, за счет чего они станут выискивать свои моменты.

— У «Авангарда» сильное большинство в этом сезоне. Это дает преимущество перед Казанью?

— Оно может сработать, как срабатывало по ходу регулярного чемпионата. Мы видели, что «Авангард» в четырех последних матчах серии с «Металлургом» забросил три шайбы в меньшинстве в не самых голевых играх. Вопрос в том, насколько эффективно это будет сейчас. По сравнению с «Салаватом Юлаевым» у «Авангарда» разнообразней большинство. У омичей есть две неплохие спецбригады, тогда как у уфимцев игра была слишком заточена на финских легионеров. У «Авангарда» разыгрались и Егор Чинахов, и Буше. Естественно, хорошо идут розыгрыши через Толчинского. Да и среди защитников Оливер Каски здорово держится при розыгрыше лишнего. Сейчас он немного ушел в тень, но можно вспомнить победные матчи его команды против «Ак Барса» осенью — кто там набирал немало очков? Как раз Каски и Найт, выходящие в большинстве.

— По вратарям что скажете?

— Практически не сомневаюсь, что серию начнут Адам Рейдеборн и Шимон Грубец.

— То, что из-за травмы Тимура Билялова первым номером «Ак Барса» стал Рейдеборн, а Грубец выиграл в «Авангарде» конкуренцию у Игоря Бобкова, сильно сужает тренерам пространство для маневра среди иностранных полевых игроков в условиях лимита на легионеров?

— Думаю, всё будет зависеть от первых матчей. Если у «Авангарда» в воротах будет Грубец, то, скорее всего, и дальше вне заявки будет оставаться Иржи Секач. Но в ходе плей-офф на его месте в звене с Найтом и Буше неплохую работу выполняет Клим Костин. Поэтому замена вратаря возможна при трех условиях: плохая игра Грубеца, его травма или не работающее большинство. Но пока Костин играет так, как этой весной, необходимости в Секаче нет. Клим мощнее, он лидер по силовым приемам в этом плей-офф. И в первом звене делает свою работу от и до. Там есть Найт, который берет на себя львиную долю вбрасываний, и завершитель Буше. А Костин хорош в силовой борьбе. Тут в принципе всё четче работает, чем с Секачем.

— В «Ак Барсе» может понадобиться ставить Билялова после его восстановления, чтобы Рейдеборн не закрывал легионерскую позицию?

— Сейчас вне заявки Тревор Мерфи. Я думаю, когда появится возможность и нужда внедрить Мерфи, то он будет ротироваться с Микаэлем Викстрандом. Мерфи вообще не играл серию с «Салаватом», что удивительно. Он ведь в этом сезоне набрал больше всех очков среди защитников «Ак Барса». Может быть, у него повреждение, потому что Тревор — очень сильный защитник. И если его будут ставить в состав, то, мне кажется, что вместо Викстранда. И не станут смотреть на Рейдеборна, поэтому зависимости от восстановления Билялова здесь нет. А вот в «Авангарде» приходится смотреть на легионера-вратаря. В Казани же остальные иностранцы на высоком уровне. Кормье свое дело знает, в том числе на точке вбрасывания, где у них с Да Костой хороший процент. И Харри Песонен выполняет всё, что нужно, показывая себя боевым парнем. У них с Да Костой и Кириллом Петровым очень хорошая тройка.

— Как вам нижние звенья команд?

— Что касается заточенности под плей-офф, думаю, что у «Ак Барса» оно сильнее. Если посмотреть на серию с «Салаватом», то Станислав Галиев, Александр Бурмистров и Дмитрий Воронков очень здорово выступили. Они уже битые ребята с опытом. Бурмистрову и Галиеву по 29 лет, а Воронков молодой, поэтому был сплав опыта и молодости. У Омска же Павел Дедунов, Андрей Стась и Алексей Потапов проводят меньше времени на льду. Хартли, учитывая их возраст, особенно Стася (32 года. — «Известия») рассчитывает, чтобы на вбрасывания при любой возможности выходил Найт. Поэтому он больше всех времени проводит наряду с Кириллом Семеновым. Что касается четвертого звена, то оно у «Авангарда» неровно играет. В серии с «Магниткой», например. Особенно в первом матче (2:5). В дальнейшем не так много времени выходили на лед, и не так много от них зависело. А вот у «Ак Барса» Галиев, Бурмистров и Воронков свои шайбы как раз забросили. То есть они хороши не только в разрушении, но и с точки зрения атаки.

— Вас удивляет результативность тройки Артема Лукоянова, Михаила Глухова и Михаила Фисенко?

— Фисенко в меньшей степени результативен, а вот Глухов забросил две победные шайбы. И у Лукоянова хорошая результативность. Плюс в меньшинстве они свою работу выполняют. Тут такое «чекерское» звено («чекер» — хоккеист, специализирующийся на силовой борьбе, отборе шайбы и игре в меньшинстве — «Известия»). Вот они как раз чем-то походят на звено Стася, но только забивают решающие голы. Не сомневаюсь, что их будут выпускать против креативных первых двух звеньев «Авангарда». Поскольку «Ак Барс» начинает серию дома, у него будет право первой смены. А там уже пойдут кошки-мышки с наложениями пятерок.

— Что скажете о защитниках команд?

— Меня удивляет, что у «Ак Барса» шесть защитников без единого силового приема. Просто поражаюсь этому (смеется). И это при жесткой игре Казани. Но, видимо, это срабатывает сейчас за счет нападающих, которые освобождают свою оборону. При этом у «Авангарда» больше защитников с хорошим броском. Это и Каски, который в регулярке трижды забил «Ак Барсу», и Алексей Емелин, и Дамир Шарипзянов, и разыгравшийся Алексей Береглазов. Но я бы не стал сравнивать защитников команд, поскольку не думаю, что от них будет многое зависеть в этой серии. Скорее — от активности и мощи нападающих. К тому же обе команды умеют наказывать соперников за подключения защитников к атаке. Поэтому думаю, что они в этой серии будут действовать осторожно.

— Серия может продлиться до семи матчей?

— Не могу прогнозировать. Но по глубине состава и многим другим аспектам «Ак Барс» смотрится сильнее. По крайней мере на бумаге. Если серия будет идти долго, то казанцы не будут сбавлять обороты. Они поровнее прошли предыдущие серии, поэтому думаю, что подойдут к финалу конференции, как они и привыкли. У «Авангарда» тоже есть, с помощью кого прибавить. Но для плей-офф «Ак Барс» мне видится более адаптированной командой.

Прямой эфир