Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Решающий Толчинский: «Авангард» победил «Металлург» в овертайме

Омский клуб сравнял счет в серии с магнитогорским коллективом
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во втором раунде плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) одна из наиболее ярких серий пока проходит в Восточной конференции между омским «Авангардом» и магнитогорским «Металлургом». В субботу 20 марта омичи победили в овертайме (2:1) второго матча и сравняли счет в серии — 1:1.

Обе игры прошли в Балашихе, где с августа 2018 года базируется «Авангард» — его арена в Омске оказалась в аварийном состоянии и была снесена. Сейчас там строится новый стадион. Визит в Подмосковье оказался удачным для «Металлурга», сумевшего выиграть одну встречу. Теперь командам предстоит вояж в Магнитогорск, где в понедельник и среду пройдут третий и четвертый матчи.

Месть бывших

С обеих сторон было немало хоккеистов, выступавших против своих бывших команд. Защитник «Авангарда» Алексей Береглазов является уроженцем Магнитогорска и большую часть карьеры провел в «Металлурге». Еще год назад он играл за «сталеваров». И с ними добился главных успехов в карьере — двух побед в Кубке Гагарина (2014, 2016) и выхода в финал (2017).

За «Металлург» выступают нападающие Тейлор Бек и Семен Кошелев, оказавшиеся в прошлом году ненужными «Авангарду». При этом в позапрошлом сезоне оба принесли «ястребам» выход в финал Кубка Гагарина, а Бек и вовсе был одним из героев того плей-офф.

В итоге все трое отличились в первом матче. Но сначала на шестой минуте счет открыл защитник «Металлурга» Филип Хольм. Но через пять минут снова удачно сработала бригада большинства, которая не раз выручала «Авангард» в этом сезоне. Рид Буше сравнял счет с передач Сергея Толчинского и Оливера Каски. Но ближе к концу второго периода розыгрыш лишнего оказался уже за «Магниткой». И Бек с передач Хольма и Сергея Мозякина вновь вывел гостей вперед.

— Это была напряженная игра, обе команды показали отличный хоккей, — заявил «Известиям» Тейлор Бек. — Многое решила реализация моментов и игра в большинстве. «Авангард» — хорошая команда, которая уже давно идет в лидерах чемпионата и претендует на победу в плей-офф. Мы понимали, что нас с этим соперником ожидает тяжелая серия. И даже после победы в первом матче знали, что всё только начинается.

«Авангарду» понадобилось всего 19 секунд, чтобы опять отыграться. И здесь отметился Береглазов, ассистировавший Егору Чинахову. Но в первой половине третьего периода свое слово сказал уже Кошелев. Он забросил победную шайбу с передач Бека и еще одного бывшего игрока «Авангарда» — Егора Мартынова. Через 36 секунд преимущество «Металлурга» удвоил Сергей Мозякин. А еще через две минуты хозяев добил в большинстве Андрей Нестрашил. Ассистентом вновь выступил Бек.

— Конечно, ждали эту игру и начало серии, — сказал «Известиям» Семен Кошелев. — Игра получилась интересная. Думаю, болельщикам всё понравилось. Напряжение сохранялось до последних минут. И эмоции от результата положительные. Очень рад, что у нас получилось победить. Ждем интересный хоккей в следующих играх.

Долгая игра

Через два дня «Авангард» несколько изменил состав. Главный тренер омичей Боб Хартли заменил вратаря: вместо Игоря Бобкова вышел Шимон Грубец. Чтобы внедрить в заявку голкипера-легионера, штабу «ястребов» пришлось перетасовывать колоду иностранцев в рамках лимита и убирать из состава нападающего первого звена Иржи Секача.

Вместо него к Корбану Найту и Риду Буше был переведен Клим Костин. На его позицию в третье звено к Егору Чинахову и Кириллу Семёнову отправили Александра Хохлачёва. «Металлург» почти не поменял состав.

Первый период прошел в быстром темпе, но почти без ярких моментов. «Авангард» дважды подряд получал малые штрафы, но «Магнитка» этим не воспользовалась. Вообще игра в неравных составах оказалась для подопечных Ильи Воробьёва главной проблемой.

В середине второго периода команды обменялись голами. Сначала у «Авангарда» сработало четвертое звено и защитник Дамир Шарипзянов расстрелял ворота Василия Кошечкина после передач Алексея Потапова и Андрея Стася. Но уже через 23 секунды Максим Карпов с паса Мозякина сравнял счет.

А еще через 34 секунды защитник омичей Кирилл Готовец сделал грубую подсечку Андрею Чибисову, и хозяева получили большой пятиминутый штраф. А Готовец был удален до конца игры и ушел в раздевалку. Но «Магнитка» не использовала этот шикарный подарок и не забила в большинстве.

В начале третьего периода уже после удаления у гостей Оливер Каски забил в ворота Кошечкина. Но судьи при просмотре видеоповтора увидели пас рукой и гол не засчитали. Команды до сирены обменялись еще несколькими яркими моментами, но дело в итоге дошло до овертайма.

В начале дополнительного времени убойную возможность забить упустил Егор Чинахов. Он вышел один на один с Кошечкиным и не смог переиграть вратаря. В середине периода из-за нарушения численного состава «Авангард» наказали удалением. И вновь «Магнитка» не использовала большинство. Сначала Грубец отбил удар в упор Сергея Плотникова. А потом Николай Кулёмин, оказавшись один перед вратарем «ястребов», не успел нанести бросок — защитник выбил из-под него шайбу.

А вот удаление у гостей Михаила Пашнина оказалось роковым. Вновь сработала главная спецбригада «Авангарда», и Толчинский расстрелял ворота с поперечного паса Буше. Таким образом, команды обеспечили себе как минимум одно возвращение в Балашиху в этом раунде. В пятницу в Подмосковье пройдет пятый матч серии.

— Хотелось бы, конечно, лучшего результата этого выезда в Балашиху, — отметил в разговоре с «Известиями» первый вице-президент и директор «Металлурга» Сергей Ласьков. — Но считаю, что сыграли в этих двух матчах нормально. Были определенные нежелательные ошибки во второй игре, но это нервы, плей-офф. В общем, всё нормально. Я вижу, что наша команда способна решать большие задачи.

В другом матче субботы петербургский СКА в конце основного времени за счет гола в большинстве Кирилла Марченко переиграл московское «Динамо» (1:0). Счет в серии стал также 1:1. В понедельник и среду эти клубы проведут встречи в столице, а в пятницу вернутся на пятую игру в Питер.

Читайте также
Прямой эфир