Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Нужен не один год, чтобы потолок зарплат уравнял возможности клубов»

Хоккейный тренер Вячеслав Быков — о новой финансовой реальности в КХЛ и предстоящих финалах конференций плей-офф
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предпоследняя стадия плей-офф КХЛ стартует 2 апреля. В финале Восточной конференции встретятся казанский «Ак Барс» и омский «Авангард», а на Западе в очередной раз будут биться московский ЦСКА и петербургский СКА. С 2015 года они уже пятый раз из семи пересекаются в этом раунде. Впервые это произошло шесть лет назад, когда СКА выиграл серию 4:3, проигрывая 0:3. Главным тренером питерцев был Вячеслав Быков, приведший тогда клуб к первой в истории победе в Кубке Гагарина. Это был его последний на данный момент сезон в КХЛ.

Ранее он возглавлял и ЦСКА, выводя его во второй половине 2000-х годов в плей-офф, что для малобюджетного на тот момент клуба считалось успехом. А в 1980-х годах был одним из сильнейших нападающих красно-синих, выиграв с ними семь чемпионатов СССР. Для одного из самых титулованных отечественных игроков и тренеров во главе сборной России оба армейских клуба не чужие. Накануне серии он дал интервью «Известиям», в котором поделился ожиданиями от предстоящих противостояний, а также прокомментировал назначение в руководство московского «Спартака» менеджера Олега Усачева, с именем которого в хоккейных кругах связывали внезапный уход Быкова из СКА после триумфа 2015 года.

— При вас шесть лет назад началось противостояние ЦСКА и СКА на уровне финала конференции. Почему с тех пор эта стадия обходилась без армейского дерби лишь в двух сезонах, причем в прошлом году из-за пандемии?

— Думаю, что успехи этих двух команд — залог хорошей работы. В первую очередь в плане подбора игроков и подготовки непосредственно к матчам плей-офф. Вся проходящая в сезоне работа дает результат в Кубке Гагарина. Поэтому армейское дерби уже считается традиционным на Западе. Видимо, они лучше всех готовятся. Из-за того, что с введением в КХЛ потолка зарплат суммарный зарплатный бюджет у сильнейших клубов стал одинаковым, всё больше на результатах сказывается работа менеджеров и тренерского состава.

— Почему введение жесткого потолка зарплат в 900 млн рублей не нарушило гегемонию ЦСКА и СКА? Да и на Востоке сейчас за финал Кубка Гагарина будут биться те же, кто занял первые два места в регулярном чемпионате.

— Я вам скажу так: если утром посеешь картошку, это не значит, что клубни вырастут на следующий день. Надо выкопать лунку, положить туда картофель. И ждать какое-то время. Уже потом будут целые клубни вырастать. В любом случае потолок был сделан, но никто не гарантировал, что эффект от него появится сразу. Сейчас лидирующим клубам пришлось расставаться с массой игроков высокого уровня. Кто-то уехал в НХЛ, кто-то разошелся по другим командам КХЛ, а кто-то решил снизить свою заработную плату.

Надо отметить ребят, пошедших на сокращение своих доходов. Многие из них остались в ЦСКА, СКА, «Ак Барсе», «Авангарде», московском «Динамо», считая, что с этими командами могут добиться больших побед. То есть репутация у этих клубов такая, что амбициозный спортсмен готов пойти на снижение финансовых условий, лишь бы иметь шанс выиграть Кубок Гагарина. И такая репутация создавалась годами. Поэтому далеко не все хоккеисты при потолке зарплат сейчас пошли в клубы, у которых ранее были меньшие ресурсы. Нужно время, не один год, чтобы всё это уравнялось, чтобы потолок зарплат уравнял возможности клубов. И также многое зависит от того, как спортивными организациями будут вкладываться средства в развитие своей вертикали и непосредственно в игроков.

— СКА в этом сезоне, с одной стороны, восхитил огромным количеством молодых хоккеистов, получивших практику в КХЛ и начавших играть лидирующие роли, а с другой — вызывают вопросы непонятные рокировки в тренерском штабе, слухи о коллективном руководстве командой, о том, что Роман Ротенберг что-то диктует в наушник одному из помощников Валерия Брагина. С вами и Игорем Захаркиным такое могло произойти?

— В каждом клубе поступают по-своему. Если та или иная манера работы дает результат, значит, это имеет право на жизнь. Поэтому я не сторонник как-то вмешиваться в эту сферу деятельности. СКА виднее, как построена работа, как они взаимодействуют внутри клуба, что преподносят. Главное, чтобы игроки развивались.

Я вижу, что в структуре СКА очень большая плеяда молодых хоккеистов, которые сейчас набирают ход. Подобное вижу еще и у «Авангарда». Я был очень рад, когда председатель совета директоров омского клуба Александр Крылов поставил задачу, чтобы через какое-то время процент собственных воспитанников среди игроков главной команды должен стать очень высоким — до 60–70%. Это очень важно для развития клуба и вообще всего нашего хоккея. Они хотят развивать всю вертикаль в сибирском регионе, задействовать все местные центры. Очень перспективный и профессиональный подход к делу.

— В 2015 году вы жестоко лишили шансов на трофей возглавлявшего ЦСКА Дмитрия Квартальнова, когда СКА выиграл серию, отыгравшись с 0:3. Сейчас он уже во главе «Ак Барса» будет штурмовать непокоренную вершину.

— Вижу, что команда у него на ходу. Выход в финал конференции говорит, что его работа, как и работа всего клуба, продуктивна и дает результат. Где бы Дмитрий ни был, везде с ним приходит хороший результат. Мы с ним друзья. То, что играли друг против друга как хоккеисты, а потом соперничали как тренеры, не отменяет хороших человеческих отношений. Желаю ему в этот раз преуспеть с «Ак Барсом» и добиться долгожданной победы. А всем болельщикам интересного плей-офф.

— Как вы относитесь к новому председателю наблюдательного совета «Спартака» Олегу Усачеву, в 2015 году являвшемуся советником президента СКА Геннадия Тимченко?

— Безусловно, я с Олегом Усачевым знаком, так как вместе с ним, другими руководителями, административным составом и сотрудниками клуба добивались первой в истории победы СКА в Кубке Гагарина. Как и со всеми ними, с Олегом Усачевым нахожусь в хороших добрых отношениях.

— Вопрос был к тому, что в последние пару лет с ним публично связывают ваш загадочный уход из СКА после победы в Кубке Гагарина. Говорят, что он пытался вмешиваться в управление командой, из-за чего вы подали в отставку.

— Конечно, это неправда. Я уже несколько раз объяснял, почему ушел из СКА. Но люди хотят видеть то, что им хочется видеть и думать. Я еще в 2015 году объяснял свое решение семейными причинами. Это и есть правда. Если кому-то не хочется верить моим словам, это их право. Но я остался в хороших отношениях со всеми своими клубными руководителями и административным персоналом, будь то ЦСКА, СКА или «Салават Юлаев». Олег Усачев здесь не исключение.

Я вообще не конфликтный человек. Так что какой резон со мной ссориться? В СКА было четкое разграничение полномочий, каждый сотрудник и руководитель хорошо выполнял работу в рамках своего поля деятельности. Когда наш тренерский штаб пришел в клуб, была четкая вертикаль управления, и на протяжении всего периода нашей работы субординация не нарушалась. Любые советы извне по нашей работе приветствовались, но окончательные решения всегда принимались мной.

Читайте также
Прямой эфир