Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Времена первых: кто главный фаворит Кубка Гагарина

В предпоследнем раунде плей-офф выступят лидеры регулярного чемпионата ЦСКА, СКА, «Ак Барс» и «Авангард»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Плей-офф КХЛ приближается к развязке — наступает пора финалов конференций. На Западе в очередной раз пройдет армейское дерби между московским ЦСКА и петербургским СКА. А на Востоке нас ждет противостояние казанского «Ак Барса» и омского «Авангарда».

Формально состав участников оказался предсказуемым, поскольку именно эти клубы были лучшими в своих конференциях по итогам регулярного чемпионата. На Западе стал первым ЦСКА, а вторым — СКА. На Востоке победил «Ак Барс», вслед за ним расположился «Авангард». Но не у всех путь к полуфиналу Кубка Гагарина оказался легким. ЦСКА и «Ак Барс» считаются фаворитами в своих сериях, однако не стоит списывать со счетов и их соперников.

ЦСКА – СКА

С сезона-2014/15 редко финал Западной конференции обходился без противостояния двух армейских коллективов. С начала 2010-х годов эти два клуба являются самыми богатыми в лиге. Но поначалу они не могли конвертировать свои ресурсы в результаты, поэтому часто вылетали на ранних стадиях плей-офф. Лишь в 2015 году СКА впервые выиграл Кубок Гагарина, а ЦСКА впервые боролся за него. Тогда в финале Западной конференции питерцы проигрывали в серии 0:3, но отыгрались и победили москвичей 4:3, а затем в решающей серии одолели «Ак Барс» (4:1 в серии).

Через год ЦСКА взял реванш, выиграв серию в четыре матча (4:0). Но долгожданная победа в Кубке Гагарина не состоялась. Красно-синим помешал магнитогорский «Металлург», победивший в серии 4:3. В 2017 году случился один из немногих прецедентов, когда предпоследняя стадия плей-офф обошлась без армейского дерби. Во втором раунде ЦСКА неожиданно проиграл ярославскому «Локомотиву» (2:4), который не сдюжил в финале Запада, уступив СКА (0:4). Тогда питерцы взяли свой второй Кубок Гагарина.

В следующие два сезона статус-кво восстановился. Вновь ЦСКА и СКА бились за выход в финал плей-офф. Оба раза верх брали москвичи — 4:2 и 4:3. В первом случае это закончилось поражением команды в финале от «Ак Барса» (1:4), а во втором она сумела завоевать первый в своей истории главный трофей КХЛ. В 2020 году плей-офф не был доигран из-за пандемии. Его прервали накануне старта второго раунда, где ЦСКА должен был встречаться с московским «Динамо», а СКА — с хельсинским «Йокеритом». Сумели бы финны или бело-голубые прервать гегемонию армейских команд на Западе, осталось неизвестным.

Перед нынешним сезоном КХЛ ввела жесткий потолок зарплат в 900 млн рублей. Предполагалось, что это уравняет шансы команд на успех за счет более справедливого перераспределения между клубами лучших хоккеистов. Отчасти это оправдалось. Оба армейских коллектива не смогли удержать нескольких лидеров, уехавших в НХЛ. А часть их статусных игроков отправилась к конкурентам. Казалось, это позволит «Динамо» и «Локомотиву» дать бой лидерам на Западе.

В регулярном чемпионате ЦСКА и СКА заняли два первых места, но существовала надежда, что в плей-офф им будет труднее. Тем более, питерцы выдали непростую серию с минским «Динамо», где белорусская команда создавала много моментов у ворот соперника, проигрывая из-за существенной разницы в индивидуальном мастерстве. К тому же широкая ротация состава и перестановки среди помощников главного тренера Валерия Брагина наводили на мысль, что клуб просто не готов к решающим сериям, и класса московского «Динамо» хватит, чтобы низвергнуть питерцев.

Первый матч серии второго раунда это подтвердил: команда из Северной столицы была бита дома (1:4). Но потом она вернула в состав лидеров Владимира Ткачёва и Антона Бурдасова, перестроила игру на более острожную, закрыла основное звено динамовцев, обескровленное травмой Дмитрия Кагарлицкого. И в результате СКА выиграл четыре матча подряд, закончив серию за пять игр.

ЦСКА же нарвался на ожесточенное сопротивление «Локомотива». Ярославцы потерпели два обидных поражения в третьем (1:2 ОТ) и пятом (2:3) матчах, но сумели довести серию до заключительной седьмой встречи, где всё-таки не совладали с армейцами (0:2). По мнению экспертов, выигрывавшие ранее за счет финансового превосходства над конкурентами ЦСКА и СКА оказались готовы к потолку зарплат за счет фундамента в виде глубины состава, собранного в прошлые годы. Кроме того, в случае с москвичами сказалась выстраиваемая годами тренерским штабом во главе с Игорем Никитиным система игры, при которой почти каждый хоккеист действует на максимуме возможностей, а у питерцев — успешное внедрение молодых ребят.

— Думаю, залогом успеха команд стали хороший подбор игроков и подготовка к плей-офф, — поделился мнением с «Известиями» бывший главный тренер ЦСКА и СКА Вячеслав Быков. — Армейское дерби стало традиционным противостоянием финала Запада. В связи с введением в КХЛ потолка зарплат возможности команд примерно уравниваются, и теперь на результатах гораздо больше сказывается работа менеджеров и тренеров клубов. Значит, в ЦСКА, СКА, «Ак Барсе» и «Авангарде» было сработано лучше. К тому же, чтобы вырастить картошку, надо вырыть лунку, положить туда семена и ждать какое-то время, когда будут вырастать целые клубни. Невозможно посадить картошку сегодня утром, а завтра уже иметь клубни. Потолок был введен только год назад. Нужно время, чтобы он заработал. Несколько сезонов понадобится, чтобы он в достаточной степени уравнял возможности команд.

«Ак Барс» – «Авангард»

Год назад «Ак Барс» был одним из главных фаворитов плей-офф, и, пожалуй, наряду с ЦСКА может больше всех кусать локти из-за того, что коронавирус сорвал финиш сезона. При этом казанский клуб является рекордсменом по числу побед в Кубке Гагарина — три раза. «Авангард» дважды играл в финале турнира. Причем второй раз был всего два года назад, при нынешних руководстве и главном тренере Бобе Хартли. Этой весной канадец попробует принести омичам долгожданный трофей, присовокупив его к своей коллекции с Кубком Стэнли, выигранном специалистом 20 лет назад во главе «Колорадо Эвеланш».

Для наставника «Ак Барса» Дмитрия Квартальнова этот сезон тоже крайне важен. Он по праву входит в категорию топ-тренеров КХЛ, но до сих пор не взял главный трофей. В 2016 году во главе ЦСКА специалист был в шаге от триумфа, но проиграл в семи матчах «Магнитке». Сейчас у него есть мощный состав и шансы добиться долгожданной победы. Его команда быстро закончила прошлую стадию, пройдя уфимский «Салават Юлаев» по итогам четырех матчей (4:0). «Авангард» уложился в шесть игр, выбив из розыгрыша «Металлург» (4:2).

— На первом матче серии может сказаться вход команд в режим плей-офф, так как казанцы отдыхали 10 дней, а омичи — пять, — отметил в разговоре с «Известиями» двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе «Ак Барса» Алексей Бадюков. — И я бы обратил внимание на то, как команды сыграли в регулярке между собой. Было четыре матча, и каждый клуб по два раза выиграл свои домашние встречи. У этих соперников похожие системы игры, но у «Ак Барса» состав поглубже. И это дает ему преимущество, хотя в остальном серия будет довольно непредсказуемая и интересная.

Финал Западной конференции стартует 2 апреля в Москве, финал Востока — на следующий день в Казани.

Прямой эфир