Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тормознули поезд: ЦСКА вышел в финал конференции Кубка Гагарина

«Локомотив» в решающем матче серии не смог выбить из розыгрыша действующего чемпиона
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В плей-офф КХЛ определились все четыре участника финалов конференции. Теперь за выход в финал Кубка Гагарина на Западе поборются московский ЦСКА и петербургский СКА, а на Востоке — казанский «Ак Барс» и омский «Авангард».

Последний участник предпоследней стадии турнира определился 29 марта, когда ЦСКА и «Локомотив» сыграли заключительный седьмой матч своей серии в рамках второго раунда плей-офф. Армейцы победили со счетом 2:0.

26 марта по итогам пяти матчей СКА прошел московское «Динамо» (4:1), а в воскресенье выездной победой в шестой игре над магнитогорским «Металлургом» (4:2) выход в финал Восточной конференции обеспечил себе «Авангард». Первым же второй раунд завершил «Ак Барс», в четырех матчах (4:0) одолевший уфимский «Салават Юлаев».

Семь раз сыграть

«Локомотив» стал одним из главных открытий сезона, хотя состав ярославцев предполагал серьезный прогресс, особенно с приходом Андрея Скабелки на пост главного тренера. В ходе чемпионата стало понятно, что «Локомотив» является одной из немногих команд, способных остановить сильнейший клуб регулярки ЦСКА.

И серия с армейцами подтвердила ожидания. Ярославцы выиграли на выезде первый матч (2:0), разгромно проиграли второй (1:4), но затем либо побеждали, либо уступали с минимальным счетом. После переезда в Ярославль была обидно отдана красно-синим в овертайме третья встреча (1:2). В четвертой была уверенная победа (3:0). Затем команды вернулись в Москву, где против «Локомотива» сыграл ряд обстоятельств виде быстро пропущенной шайбы из-за нелепого рикошета. После двух периодов гости проигрывали 1:3, потом забили один гол и не использовали несколько убойных моментов, самым обидным из которых стало попадание в штангу Владимиром Ткачёвым за три минуты до конца игры.

В итоге ЦСКА победил (3:2), но по игре было ясно, что так просто «Локомотив» не отдаст серию. И в субботу в Ярославле уже ему улыбнулась удача в овертайме (2:1), победную шайбу забросил Ткачёв. Таким образом, всё решалось в Москве в седьмой игре — это была первая серия в нынешнем плей-офф, где дело дошло до заключительного матча. На игру пришло немало болельщиков футбольного московского «Локомотива», дружно поддерживавших гостей в одном секторе с ярославскими фанатами.

ЦСКА почти не менял состав на эту встречу. Основную роль вновь играла вторая атакующая тройка Максим Мамин – Максим Шалунов – Константин Окулов. «Локомотив» вновь вернулся к исходному четвертому атакующему звену, вместо Михаила Беляева отправив к Артему Ильенко и Георгию Иванову Николая Коваленко. В таком сочетании они провели почти весь сезон, но вторую половину серии с ЦСКА в этой тройке оказался Беляев, и он отлично сыграл четвертый и пятый матчи. Тем не менее, по ходу шестой встречи Скабелка вернул туда Коваленко, а Беляев начал седьмой матч в первом звене с Денисом Алексеевым и Павлом Красковским. Во второй тройке в очередной раз вышли Андре Петтерсон, Владимир Ткачёв и Егор Коршков.

Шалунов решает

Вновь «железнодорожники» выглядели не хуже армейцев, но в первом периоде сказались опыт красно-синих и их умение реализовывать даже полумоменты. В результате уже на восьмой минуте хозяева воспользовались удалением Теему Пулккинена и реализовали большинство — с передачи Никиты Сошникова отличился Мэт Робинсон. Через пять минут Окулов с разворота сделал передачу в центр на ход Шалунову, который приблизился к воротам и не оставил шансов голкиперу Эдди Паскуале.

Ярославцы активизировали атакующие действия и плотно держались вблизи ворот ЦСКА. В результате они по итогам первого периода превзошли армейцев по времени пребывания в чужой зоне, но не смогли создать ни одного опасного момента. Во второй двадцатиминутке они также ничего не смогли сделать в атаке, даже в большинстве. ЦСКА же в середине периода мог закрыть вопрос о победителе, но гостей оставил в игре Паскуале. Сначала он отразил бросок с близкого расстояния в исполнении Сергея Андронова, а через минуту совершил два подряд сэйва, когда подопечные Игоря Никитина бросали из убойных позиций.

В целом хозяева превосходили соперника по броскам во втором периоде, а в третьем уверенно отыграли в обороне. «Локомотиву» не помогло даже очередное большинство. За пять с половиной минут до сирены вновь могла умереть интрига, но бросок Шалунов пришелся в штангу. Поэтому иллюзия возможного спасения ярославцев оставалась до самого конца, но они не смогли отыграть даже одну шайбу. Еще за пять минут до сирены Скабелка снял вратаря и заменил его на шестого полевого игрока. За оставшееся время «Локомотив» не дал сопернику поразить свои пустые ворота, но и нанести опасные броски по владениям ЦСКА не смог. Оборона армейцев действовала без сбоев. Матч так и окончился со счетом 2:0.

— Совершенно равная серия с двумя великолепными командами. Их сила просматривалась с самого начала сезона, — поделился мнением с «Известиями» президент ЦСКА Игорь Есмантович — И у нас, и у Ярославля очень организованные команды. Играли дисциплинированно, почти без удалений, с самоотдачей. В итоге исход решили нюансы. И, наверное, в седьмом матче сыграло свою роль нахождение на своей площадке, где ЦСКА здорово поддерживали болельщики, за что им большое спасибо. Сегодня и в других матчах они приходили, отдавали себя, толкали команду вперед.

Финал Западной конференции начнется в пятницу 2 апреля. Финал Восточной конференции стартует на следующий день.

Читайте также
Прямой эфир