Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генсек ОПЕК заявил о пересмотре оценки роста спроса на нефть

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мировой спрос на нефть в 2021 году будет незначительно пересмотрен и составит 5,6 млн баррелей в сутки вместо 5,9 млн. Об этом 31 марта заявил генеральный секретарь Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) Мохаммад Сануси Баркиндо в ходе 28-го заседания совместного министерского мониторингового комитета в режиме видеоконференции.

По его словам, весной 2020 года нефтедобывающие страны столкнулись с падением спроса и, как следствие, цен на нефть. Однако в апреле 2020 года произошли важные корректировки добычи углеводородов, отмечается в сообщении на сайте организации.

Позитивные изменения на рынке нефти дают надежду отрасли, добавил генсек ОПЕК, но сложная ситуация и ее изменчивость сохраняются, отметил он.

«Ожидания в отношении роста мировой экономики в 2021 году сейчас выше — 5,1% по сравнению с 4,8%, озвученными на последнем заседании», — продолжил Баркиндо.

Однако прогноз по росту экономики может быть пересмотрен. «Мировой спрос на нефть в 2021 году будет незначительно пересмотрен и составит 5,6 млн баррелей в сутки, и нам нужно иметь в виду, что спрос сократился на огромные 9,6 млн баррелей в сутки в 2020 году», — напомнил глава ОПЕК.

15-е заседание стран ОПЕК+ на уровне министров в формате видеоконференции состоится 1 апреля.

Накануне стало известно, что президент России Владимир Путин не планирует контактов с руководством Саудовской Аравии перед заседанием ОПЕК+. Россию на переговорах представляет вице-премьер Александр Новак.

В начале марта состоялся министерский мониторинговый комитет ОПЕК+, в ходе которого были рассмотрены потенциальные объемы добычи стран — членов альянса в апреле. Заседание завершилось без рекомендации по странам объединения по уровням добычи нефти в следующем месяце.

Прямой эфир