Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду в Москве 4 марта
Экономика
В России разрабатывают новую версию антипиратского реестра
Мир
МИД Мексики назвал информацию о вступлении страны в БРИКС недостоверной
Мир
В парламенте Армении не исключили дальнейших шагов по выходу Еревана из ОДКБ
Общество
Зарплатные предложения в РФ выросли почти на 19%
Мир
Во Франции обвинили Макрона в разжигании страха в стране
Общество
Регионы смогут проводить внеплановые проверки без согласования с прокуратурой
Экономика
ФАС возбудила первое дело за нарушение новых требований к рекламе кредита
Мир
Десять человек погибли во время массового побега заключенных на Гаити
Наука и техника
Названы сроки первого пуска «Ангары»‎ с космодрома Восточный
Мир
Южная Корея и США начали учения Freedom Shield
Происшествия
В Приморском крае ввели особый противопожарный режим
Армия
Слуцкий выразил уверенность в завершении СВО победой России в этом году
Мир
В Британии назвали уничтожение Крымского моста главной целью ВСУ
Мир
Премьер Палестины назвал необходимым создание нового «плана Маршалла» для Газы
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дисциплина участников сделки ОПЕК+ и ожидание завершения рецессии мировой экономики на фоне снижения заболеваемости будут способствовать росту нефтяных котировок, считают опрошенные «Известиями» эксперты. По их мнению, в случае сохранения нынешней динамики рынка в марте картель может увеличить квоты на нефтедобычу. При этом даже если ОПЕК+ решит продолжить ее сдерживать, это всё равно приведет к росту цен на черное золото. Встреча мониторингового комитета ОПЕК+ 3 февраля завершилась без рекомендаций по добыче, несмотря на оптимизм во взглядах на перспективы рынка среди стран нефтяного картеля. В ОПЕК+ допустили более быстрое восстановление спроса на черное золото во втором полугодии 2021-го в связи с активной вакцинацией от коронавируса.

Без рекомендаций

Мониторинговый комитет ОПЕК+ в среду не дал никаких рекомендаций участникам сделки по уровням добычи нефти после марта. При этом там допустили более быстрое восстановление рынка во второй половине года. Также в комитете отметили существенное дополнительное снижение нефтедобычи Саудовской Аравией с 1 февраля 2021-го (саудиты в одностороннем порядке на февраль и март сокращают добычу на 1 млн баррелей в сутки) и дали положительную оценку соблюдения сделки другими странами, говорится в материалах организации.

Соглашение о сокращении добычи нефти страны ОПЕК+ заключили в середине апреля 2020 года. С 1 мая участники картеля снизили ее на 9,7 млн баррелей в сутки на три месяца в сравнении с октябрем 2018 года. С августа добычу немного нарастили. Сокращение составило уже 7,7 млн баррелей в сутки до конца года. На встрече 5 января участники приняли решение, что в феврале и марте 2021 года производство черного золота смогут нарастить только Россия и Казахстан — на 65 тыс. и 10 тыс. баррелей в сутки соответственно.

нефть
Фото: REUTERS/Christian Hartmann

Как отметил в беседе с «Известиями» руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев, сделка ОПЕК+ в декабре была исполнена на 99%, при этом страны ОПЕК исполнили ее на 103%.

По данным ОПЕК+, дальнейшее распространение вакцин и снижение заболеваемости коронавирусом будут способствовать восстановлению экономического роста в целом. Также стабилизации рынка поможет дисциплина среди стран – участниц картеля, добавил эксперт.

Вице-премьер РФ Александр Новак на заседании отметил рост оптимизма на рынке в отношении перспектив восстановления мирового спроса на нефть.

— Мы в настоящее время находимся в той стадии, когда на фоне распространения массовой вакцинации и улучшения макроэкономической повестки наблюдается рост оптимизма со стороны общественности по отношению к перспективам мирового нефтяного спроса, — сказал он.

Этот оптимизм привел к тому, что цены на нефть продолжили расти и приблизились к уровню $59 за баррель, отметил ведущий аналитик QBF Олег Богданов.

На 19:45 мск 3 февраля цена за апрельский фьючерс барреля Brent достигла отметки в $58,83, к 22:00 она опустилась до $58,52. При этом днем ранее, 2 февраля, черное золото также показало положительную динамику: c 10:00 до 20:00 мск нефть дорожала с $56,86 до $57,5 соответственно.

— Основная проблема мирового нефтяного рынка, с точки зрения ОПЕК+, — это увеличение добычи независимыми производителями, — добавил Олег Богданов.

Вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия и другие страны ОПЕК+ нацелены на 100-процентное выполнение сделки. Однако, по его словам, картелю необходимо уделять особое внимание динамике добычи нефти производителей, не входящих в альянс.

Мировой рынок

Среди крупных производителей нефти, не участвующих в сделке, — США, Бразилия, Норвегия, Канада. При этом, как отметил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, лишь Соединенные Штаты действительно способны своими объемами существенно повлиять на рынок. Добыча в этой стране составляет около 11 млн баррелей в сутки, что суммарно превосходит все остальные перечисленные страны вместе взятые.

— Конечно, в ОПЕК+ будут следить за состоянием мирового рынка, за добычей в указанных странах. Однако в первую очередь внимание будет обращено на США. Эта страна уже обрушала нефтяные котировки резким увеличением нефтедобычи. Правда, за последние месяцы она стабилизировалась на одном уровне, и ее резкий рост маловероятен, — отметил аналитик.

ОПЕК
Фото: REUTERS/Ramzi Boudina

По словам Александра Фролова, хотя мировая экономика восстанавливается, динамики этого процесса пока недостаточно, чтобы страны ОПЕК+ решили менять условия сделки. Поэтому увеличение квот возможно ожидать лишь в марте при сохранении нынешней динамики роста спроса и уровня добычи в мире, заключил он.

Как писали «Известия», по данным Международного энергетического агентства, в 2021 году ожидается, что мировой спрос на черное золото восстановится на 5,5 млн баррелей в сутки, до 96,6 млн, после беспрецедентного обвала на 8,8 млн в 2020-м.

При этом, по мнению Александра Фролова, даже если ОПЕК+ решит продолжить сдерживать нефтедобычу, это вновь приведет к увеличению котировок.

— Цены на нефть позитивно реагируют на любую новость про ОПЕК+. Это связано с тем, что альянс за прошедшее время доказал свою эффективность в качестве гораздо более эффективного регулятора нефтяного рынка, чем классический ОПЕК. Доказал, что успешно справляется со своей основной тактической задачей — распродажей избытка накопленных запасов нефти, — заключил он.

Ранее эксперты прогнозировали «Известиям», что оснований для роста цены до $60 и выше недостаточно — стоимость бочки закрепится на длительный период на уровне $58.

По мнению Александра Разуваева, нынешнее повышение цен на нефть будет способствовать укреплению рубля и сглаживать возможные геополитические риски. В бюджет России на 2021 год заложена цена отсечения нефти в $43,3 за баррель, доходы от продажи черного золота дороже будут направляться в Фонд национального благосостояния (ФНБ).

Прямой эфир