Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые рассказали о последствиях извержения супервулкана для Земли

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые рассказали о последствиях извержения супервулкана для атмосферы Земли, сообщается в пресс-релизе на сайте Phys.org.

Специалисты изучили последствия взрывного извержения супервулкана Лос Чокойос в районе гватемальского нагорья, которое произошло 75 тыс. лет назад. Сегодня на его месте находится гигантская кальдера Атитлан, превратившаяся в озеро, высота которой составляет 1563 м над уровнем моря. Вокруг кальдеры расположены три конусообразных вулкана: Атитлан, Толиман и Сан-Педро.

После анализа отложений в геологических слоях, образовавшихся после извержения, выяснилось, что в результате катастрофы было выброшено большое количество серы, хлора и брома. Затем в тропиках произошло нарушение квазидвухлетних колебаний направлений ветра в стратосфере, продлившееся десять лет.

Нарушения ветровой системы стали результатом нагрева воздуха из-за аэрозолей и охлаждающего эффекта, вызванного истощением озонового слоя после извержения.

На данный момент известно о 20 супервулканах на планете, один из самых известных — кальдера Йеллоустоун в США.

В феврале сообщалось, что на исландском полуострове Рейкьянес проснулся вулкан Фаградалсфьяль, который не проявлял активность 6 тыс. лет.

Читайте также
Прямой эфир