Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Слова Байдена в адрес Путина в Кремле расценили как оскорбление главы государства

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Кремле слова Байдена о президенте России Владимире Путине расценивают в первую очередь как оскорбление главы государства, а не лично Путина. Об этом 30 марта заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Так представитель Кремля прокомментировал недавние заявления американского лидера о «вмешательстве» РФ в ход выборов в США и о том, что Россия «ответит» за это.

«Здесь личное восприятие вторично. Речь идет о заявлении, которое было сделано в адрес главы государства. Это, конечно, оскорбительное заявление, абсолютно беспрецедентное. Но президент в ответ пожелал Байдену здоровья, пожелал, как мне показалось, достаточно искренне. Здоровье никому не помешает», — сказал Песков в интервью газете «Аргументы и факты».

Он также напомнил, что Путин предложил Байдену вариант диалога, однако эта инициатива осталась без ответа со стороны США.

Представитель Кремля подчеркнул, что сейчас главное — не дать отношениям скатываться дальше по наклонной, их нужно реанимировать.

«С учетом нынешнего беспрецедентного обострения в двусторонних отношениях народам и России, и Америки было бы интересно понять, о чем и как говорят президенты. И президент [России Владимир Путин] сказал, что он открыт для такого общения», — резюмировал Песков.

16 марта в США был опубликован доклад американского офиса Национальной разведки, в котором указывается, что российская сторона якобы вмешивалась в президентские выборы в США в 2020 году. Вашингтон в связи с этим анонсировал принятие новых антироссийских санкций.

На следующий день президент США Джо Байден заявил, что Россия должна «заплатить» за «вмешательство» в выборы. По его словам, он ранее провел «долгий разговор» с Путиным, отметив, что «довольно хорошо» его знает. При этом Байден сообщил, что якобы предупреждал российского коллегу о возможном ответе.

18 марта Путин предложил американскому коллеге провести открытый разговор фактически в режиме онлайн, отметив, что такой формат будет интересен не только народам США и РФ, но и многим в мире.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что Москва заинтересована в том, чтобы не допустить необратимой деградации отношений с Вашингтоном.

26 марта, выступая на пресс-конференции в Белом доме, президент США сравнил Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. В частности, по мнению Байдена, Путин считает, что демократия не работает в мире, который становится всё более сложным, пишет «Газета.ру».

В ответ Песков указал, что США, считая свою демократию единственной верной, никогда не оставляют попыток навязывать «то, что они называют демократией», другим странам по всему миру, однако и в Москве, и в Пекине выступают против такого подхода и в этом плане «мировоззрение и Путина, и Си Цзиньпина абсолютно идентично».

Читайте также
Прямой эфир