Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле прокомментировали слова Байдена о Путине и Си Цзиньпине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал 26 марта сравнение российского лидера Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина президентом США Джо Байденом.

«В целом мы знаем, что США считают свою демократию единственной верной, мы знаем, что США никогда не оставляют попыток навязывать то, что они называют демократией, другим странам по всему миру. Это то, против чего выступают и в Москве, и в Пекине, в этом плане мировоззрение и Путина, и Си Цзиньпина абсолютно идентично <…> Ошибка заключается в том, что, если какая-то страна не соответствует американским параметрам, в Америке ее называют разными словами, в том числе «автократия». Это не так», — сказал он.

Песков подчеркнул, что недопустимо «навязывать политическую систему» другим странам.

«Каждая страна является той страной, которой ее определяет народ той страны, навязывать это стране систему устройства, политическую систему, иную систему, это является недопустимым, это российское мировоззрение на международные дела», — добавил представитель Кремля.

Ранее в этот же день, выступая на пресс-конференции в Белом доме, президент США сравнил Путина и Си Цзиньпина. В частности, по мнению Байдена, Путин считает, что демократия не работает в мире, который становится всё более сложным, пишет «Газета.ру».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что пресс-конференция американского лидера была срежиссирована. Она подчеркнула, что это ее шокировало.

Журналисты американского телеканала Fox News заметили, что президент США использовал «шпаргалки» с подробным описанием ключевых моментов политики и личностей присутствующих журналистов.

Сообщалось, что на пресс-конференцию было допущено всего 25 репортеров, Байден ответил на ограниченное количество вопросов из списка заранее отобранных журналистов, прежде чем покинуть трибуну. Как отмечает телеканал, в основном на пресс-конференцию допустили дружественные администрации Байдена СМИ. Критики уже призвали должностных лиц администрации сделать президента США доступным для прессы.

Читайте также
Прямой эфир