Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде назвали запуск КНДР баллистических ракет сигналом США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров выразил уверенность, что недавние запуски КНДР баллистических ракет являются напоминанием о том, что Пхеньяну до сих пор не даны гарантии безопасности.

В связи с этим он посоветовал США для снятия напряженности проявить дружелюбие.

«Чтобы говорить о снижении напряженности в этом регионе, надо, чтобы обе стороны сделали шаги навстречу друг другу. Но поскольку Южная Корея во многом зависит от позиции США, надо, чтобы американцы проявили свое дружелюбие и отказались от своих агрессивных планов уничтожения, по сути, Северной Кореи», — цитирует его «Интерфакс» в четверг, 25 марта.

Ранее в этот же день в минобороны Японии проинформировали о возможном пуске Северной Кореей баллистической ракеты. По информации японского военного ведомства, ракета была запущена 25 марта в 07:06 по местному времени (01:06 мск).

Позднее эту информацию подтвердил высокопоставленный источник в американской администрации, при этом, по его словам, речь идет о двух ракетах.

Также о запуске КНДР двух баллистических ракет заявил японский премьер-министр Ёсихидэ Суга. По его словам, ракеты упали за пределами эксклюзивной экономической зоны Японии.

Суга отметил, что Япония заявила протест в связи с пусками баллистических ракет. Такие действия со стороны Северной Кореи угрожают безопасности страны и региона в целом, подчеркнул он.

Во вторник, 23 марта, газета The Washington Post сообщила, что Северная Корея на прошлой неделе провела испытания ракет малой дальности. В публикации отмечалось, что эти испытания представляют собой «первый прямой вызов лидера КНДР Ким Чен Ына президенту [США Джо] Байдену». На следующий день Комитет начальников штабов (КНШ) Южной Кореи подтвердил, что Пхеньян 21 марта провел тестовый пуск двух крылатых ракет.

В свою очередь, в США утончили, что такого рода действия запрещены в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН и подчеркнули, что осведомлены о пусках.

В начале января Ким Чен Ын на съезде Трудовой партии Кореи заявил, что страна продолжит совершенствовать ядерные вооружения ради вынужденного сдерживания враждебных сил. Кроме того, он объявил о завершении разработки новой ядерной подводной лодки, «которая является примером модернизации».

В том же месяце в Белом доме заявили о планах продолжить сдерживание КНДР. Отмечалось, что США проводят консультации с Южной Кореей, Японией и государствами-союзниками о возможностях давления на Северную Корею.

В 2018 году после саммита в Сингапуре США и КНДР договорились работать над «полной денуклеаризацией Корейского полуострова». Но соглашения по итогам встречи подписано не было.

Читайте также
Прямой эфир