Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Корея просила не беспокоить: почему Пхеньян не готов на контакт с США
2021-03-18 13:35:56">
2021-03-18 13:35:56
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пхеньян не пойдет на контакт с новой администрацией в Вашингтоне до тех пор, пока та не изменит свою враждебную политику в отношении Северной Кореи. Заявление прозвучало на фоне начавшихся у границ КНДР 18 марта военных маневров Южной Кореи и США и совпавших по времени с визитом американских госсекретаря и министра обороны в Сеул. Во многом это стало сигналом для администрации США, занятой в настоящее время ревизией политики на северокорейском направлении, не переборщить с мерами давления, считают эксперты.

Безумная теория угрозы

С середины февраля администрация американского президента Джо Байдена несколько раз пробовала связаться с властями КНДР, но попытки заканчивались провалом. Всё потому, что северокорейцы сознательно игнорировали любое общение. И, как пояснила на этой неделе первый заместитель министра иностранных дел КНДР Цой Сон Хи, страна намерена поступать так и впредь.

Мы уже ясно заявили, что никакие контакты или переговоры между Северной Кореей и Америкой не состоятся, если США не откажутся от враждебной по отношению к нам политики, и что мы продолжим игнорировать их попытки связаться с нами, — отметила она в заявлении, переданном по каналам агентства ЦТАК на английском языке 18 марта.

Позицию Пхеньяна Цой Сон Хи мотивировала тем, что со времени прихода к власти новой администрации США с ее стороны были слышны лишь «безумная теория угрозы со стороны Северной Кореи и беспочвенная риторика о полной денуклеаризации». И такое объяснение недовольства американской позицией в КНДР оказалось весьма дипломатичным на фоне заявления сестры Ким Чен Ына, сделанного двумя днями ранее.

Трансляция запуска КНДР двух баллистических ракет малой дальности 

Трансляция запуска КНДР двух баллистических ракет малой дальности

Фото: ТАСС/EPA/JEON HEON-KYUN

Если американская администрация «хочет спокойно спать в следующие четыре года», ей стоит «воздержаться от распространения вони в качестве первого шага», заметила в эфире телевидения младшая сестра северокорейского лидера Ким Е Чжон, занимающая должность заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК Трудовой партии.

Отчасти это стало реакцией на совместные военные маневры США с Республикой Корея в непосредственной близости от Севера, которые союзники начали с 18 марта. И хотя из-за коронавирусных ограничений их масштаб получился куда скромнее, чем прежде, Северная Корея традиционно восприняла поигрывание мускулами у своих границ в качестве отработки военного вторжения на Север.

Оставьте нас в покое

Куда важнее, впрочем, тот факт, что сейчас администрация Байдена затеяла пересмотр всей своей политики на северокорейском направлении. Как дал понять на днях госсекретарь США Энтони Блинкен, новый обзор будет включать в себя как «варианты давления, так и потенциал для будущей дипломатии». Но при этом «кнут» американцы явно планируют задействовать чаще, чем «пряник». Частичным свидетельством этого можно счесть призыв Блинкена подняться против «систематической и широко распространенной практики нарушения прав человека» в КНДР и «против тех, кто их попирает», с которым он выступил 17 марта, будучи с визитом в Сеуле.

— Если республиканцы, говоря о Северной Корее, всегда подчеркивали военную угрозу, то демократы заходили с прав человека. Такая тематика северян задевает, это болезненные уколы, потому что Пхеньяну тут есть что предъявить, — отметил в беседе с «Известиями» эксперт Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.

Джо Байден

Джо Байден

Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

Впрочем, главной мотивацией агрессивной риторики Пхеньяна на этой неделе эксперт счел желание северокорейцев донести до Штатов такой посыл: «оставьте нас в покое, не усугубляйте ситуацию и вам самим будет спокойнее».

— Ким Чен Ын еще в 2019 году говорил, что снятие санкций маловероятно, готовя страну к жизни в условиях давления. Но никому в КНДР не хочется, чтобы это давление еще больше возросло. Сейчас северяне просто ждут, когда в политике Байдена будет больше ясности, и пока американцы не предложат им что-то реально стоящее, потому что Северу нужна реальная помощь, а не церемониальные мероприятия, — пояснил кореевед.

Ракеты наготове

16 марта власти КНДР пригрозили выйти из военного соглашения с Республикой Корея и расформировать орган, ответственный за диалог с Сеулом, из-за его «агрессивных действий» — то есть за участие в совместных с США военных маневрах. Это усилило опасения в экспертных и военных кругах, что со стороны КНДР не исключены и другие военные шаги.

Почти одновременно с этим заявлением генерал ВВС США Глен Ванхерк, отвечающий за защиту континентальной части Штатов, предупредил, что Пхеньян может «в ближайшем будущем» планировать испытания модернизированной межконтинентальной баллистической ракеты. На чем основывались такие выводы, высокопоставленный военный не раскрыл.

Ким Чен Ын 

Ким Чен Ын

Фото: REUTERS/KCNA

— Денуклеаризация не является ближайшей возможностью. И у меня есть опасения относительно провокации (со стороны КНДР) — как для того, чтобы оказать давление на Байдена, так и для того, чтобы дать понять: они больше не будут мириться со стратегическим терпением, — сказал «Известиям» экс-директор по азиатским делам Совета национальной безопасности США, а ныне глава отдела Кореи Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Виктор Ча.

В последние месяцы Пхеньян и сам не скрывал своей цели по созданию современных ядерных сил. США остаются для КНДР «главным принципиальным врагом», противостоять которому будут наращиванием потенциала, прямо заявил Ким Чен Ын на январском съезде Трудовой партии Кореи. А еще раньше, на военном параде по случаю 75-летнего юбилея правящей партии, в доказательство того, что Пхеньян не блефует, КНДР представила свою новую межконтинентальную баллистическую ракету. По оценкам экспертов, она — одна из самых больших МБР в мире и способна долететь до любой цели на территории континентальной части США.

Читайте также