Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп впервые показал ухо после ранения в результате покушения
Мир
В Китае назвали нормальным совместное с РФ авиационное патрулирование в АТР
Мир
Кеннеди-младший пообещал резерв в 4 млн биткоинов в случае избрания президентом
Мир
Глава бюджетного комитета рады предупредила ВСУ о перспективе остаться без зарплат
Мир
На параде спортсменов в Париже сборную Южной Кореи объявили как КНДР
Армия
Силы ПВО уничтожили семь украинских беспилотников над Рязанской областью
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о работе ПТРК «Штурм-С» на харьковском направлении
Общество
Следственный комитет установил еще трех участников банды Ясина
Общество
Спасатели МЧС утром начнут работы после прорыва дамбы в Челябинской области
Происшествия
Силы ПВО сбили шесть беспилотников ВСУ над Курской областью
Происшествия
Женщина пострадала в результате обстрела ВСУ села Бочковка Белгородского района
Общество
Губернатор Ульяновской области рассказал о состоянии пострадавших при пожаре
Общество
Актер Александр Марушев из «Улиц разбитых фонарей» умер в возрасте 58 лет
Спорт
Россиянка Мирра Андреева завоевала первый титул WTA в карьере
Мир
Зеленский признал покровское направление в ДНР самым сложным для ВСУ
Общество
Песков заявил, что о мобилизации в РФ речи не идет
Общество
Чуйченко рассказал о возможном увеличении предельного возраста нотариусов до 80 лет
Армия
Рязанские десантники дроном уничтожили командный пункт пехотного батальона ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всероссийский союз пациентов (ВСП) направил письмо в Совет Федерации с просьбой обратить внимание на сбои выполнения программы «14 высокозатратных нозологий». В прошлом году многие пациенты с рассеянным склерозом и гемофилией впервые остались без лекарств. Изучив планы по финансированию программы в 2021 году, в ВСП опасаются, что люди снова столкнутся с дефицитом препаратов. По подсчетам союза, в них сегодня нуждаются 255 тыс. человек. В Минздраве также говорят, что средства, выделенные из федерального бюджета на эту программу, не смогут полностью обеспечить потребности пациентов. В Минфине отмечают, что каждый год на «14 ВЗН» выделяется на 4% больше бюджетных средств, а в 2021 поступят дополнительные 60 млрд рублей — с «налога для богатых». Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что проблема с лекарствами возникла не только из-за нехватки финансов.

Письмо несчастья

Всероссийский союз пациентов направил письмо в Совет Федерации. Речь в нем идет о проблемах лекарственного обеспечения в рамках «Программы 14 высокозатратных нозологий» (ВЗН), которая с 2008 года предусматривает федеральную закупку наиболее дорогостоящих лекарств для пациентов с редкими заболеваниями.

«Некогда успешная медицинская программа грозит превратиться в источник серьезных проблем из-за отсутствия взвешенных и адекватных решений по финансированию лечения включенных в эту программу нозологий», — говорится в письме, адресованном на имя председателя СФ России Валентины Матвиенко.

Авторы пишут, что в конце 2020 года наметились сбои в лекарственном обеспечении пациентов из программы ВЗН: несколько тысяч человек, больных рассеянным склерозом и гемофилией, в том числе дети, не получили своевременной терапии, что привело к ухудшению их здоровья.

Заседание Совета Федерации РФ

Заседание Совета Федерации РФ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В 2020 году финансовый дефицит программы составлял около 8 млрд. рублей — программа должна была получить не 62 млрд рублей, а около 70 млрд, утверждают в ВСП.

«На 2021 год количество пациентов в заявке на ВЗН увеличилось с 220 тыс. человек до более чем 255 тыс. больных, что означает, что адекватный прирост финансирования должен достичь не 64 млрд рублей, а минимум подняться до 82 млрд рублей», — приводят в обращении свои расчеты представители ВСП.

Кризис или нет

Выступая 16 марта в Общественной палате на мероприятии, посвященном проблемам пациентов с редкими заболеваниями, директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава Елена Астапенко заявила, что средства, выделенные из федерального бюджета на программу ВЗН, не смогут полностью закрыть потребности пациентов.

У программы ВЗН есть и другие проблемы, помимо недофинансирования, сообщили «Известиям» эксперты.

Нехватка средств может быть связана также с несовершенством учета и ведения реестра больных, а также с изменением стоимости лекарств, — рассказала «Известиям» зампред комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике Екатерина Курбангалеева. — Частично это проблема Минздрава. Расчетная база может быть не самой актуальной. Кроме того, раньше закупки планировались на 15 месяцев, а сейчас только на год — из-за чего дефицит может возникнуть в I квартале следующего года, тем более с учетом тяжеловесности и зарегламентированности закупочных процедур.

склад
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

В распоряжении «Известий» есть ответ Минздрава Всероссийскому союзу пациентов от 2 октября 2020 года. Ведомство сообщает, что его предложения насчет дополнительного финансирования ВЗН для формирования запаса на 15 месяцев поддержаны не были. При этом в случае необходимости Минздрав направит предложения в рамках подготовки законопроекта «О федеральном бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов», сказано в документе.

По словам Екатерины Курбангалеевой, осенью прошлого года также возникли проблемы с маркировкой лекарственных средств. Некоторые препараты месяцами лежали на складах. Препараты действительно могли попросту застрять и не дойти до пациентов, считает и гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.

— Не исключено, что в прошлом году были сбои в поставках. Иногда препараты задерживаются. В 2017–2018 году Минздрав даже судился с «Р-Фарм» за просрочку поставок препаратов по госконтрактам, — отметил эксперт.

Еще одна общая проблема программы ВЗН — отсутствие у пациента возможности выбора лекарственных препаратов, добавила Екатерина Курбангалеева. Например, для больных муковисцидозом каждый год закупается один-единственный препарат. И при наличии побочных реакций людям необходимо долго доказывать, что им жизненно необходима замена лекарства.

лекарства
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Как ответили «Известиям» в Минздраве, в рамках программы «14 ВЗН» заключено более 40 контрактов. Обеспечение этих пациентов лекарствами министерство считает приоритетным.

— Мы в постоянном режиме контролируем ситуацию с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан совместно с общественными организациями. В случае возникновения риска сбоев принимаются все необходимые меры реагирования, — сообщили в Минздраве.

Сложный период

В Совете Федерации «Известиям» не прокомментировали, получили ли там обращение ВСП. При этом сенатор Татьяна Кусайко сообщила, что на сегодняшний день проблем с лекарственным обеспечением нет.

В прошлом году, по ее словам, были серьезные проблемы с системой маркировки. В адрес Совета Федерации поступали жалобы со стороны rfr потребителей, так и производителей — фармацевтических компаний.

Татьяна Кусайко также напомнила, что 28 октября 2020 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании Федерального центра лекарственного обеспечения граждан, который поможет предотвращать возможные перебои с поставками препаратов и заранее формировать необходимый резерв.

лекарства
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

— Появилась возможность проведения совместных торгов, не только закупок по международному непатентованному наименованию препарата, но и в случае необходимости для конкретных пациентов — по торговым наименованиям, проведения мониторинга ситуации в регионах, — подчеркнула Татьяна Кусайко.

В Минфине «Известия» заверили, что при формировании бюджета ведомство ежегодно учитывает информацию Минздрава о количестве и стоимости терапии.

— В 2020 году расходы на программу составили 61,8 млрд рублей, на горизонте ближайших лет они увеличиваются более чем на 4% год к году. Федеральный бюджет 2021–2023 годов предусматривает выделение Минздраву на программу «14 высокозатратных нозологий» в 2021 году 64,3 млрд рублей, в 2022–2023 годы — 66,96 млрд рублей ежегодно, — рассказали изданию в пресс-службе Минфина.

Также в ведомстве отметили, что Минфин участвует в обсуждениях программы в пределах своей компетенции.

В бюджете на 2021 год заложены дополнительные 60 млрд рублей (от увеличения НДФЛ до 15% с доходов, превышающих 5 млн рублей) для лечения детей, страдающих орфанными заболеваниями, добавили в Минфине. В 2022–2023 годах сумма заложенных средств на эти цели составляет 64 млрд рублей и 68,6 млрд рублей соответственно. (Распределением денег будет заниматься фонд «Круг добра». — «Известия»).

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

При этом списки заболеваний программы ВЗН и фонда «Круг добра» разные.

— Если мы говорим о «14 ВЗН», то эта программа предусматривает финансирование препаратов не только детям, но и взрослым. В нее входят три орфанных заболевания: мукополисахаридоз, муковицидоз и болезнь Гоше. Но они не финансируются фондом «Круг добра» именно потому, что уже входят в «14 ВЗН». Пока в «Круг» включены спинальная мышечная атрофия, болезнь Помпе и три аутовоспалительных синдрома, — подчеркнул главный внештатный детский специалист по медицинской генетике Минздрава России, член правления фонда «Круг добра» Сергей Куцев.

Он также выразил надежду, что для больных муковисцидозом фонд все-таки сможет финансировать таргетные препараты — лечение, не предусмотренное программой «14 ВЗН».

Прямой эфир