Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Латвия обвинила РФ в сборе данных о работе госучреждений на фоне пандемии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Служба госбезопасности Латвии обвиняет Россию и другие «недружественные страны», что они, пользуясь ситуацией с коронавирусом, изучают работу госучреждений во время пандемии COVID-19, чтобы понять их способность реагировать в случае потенциальной военной конфронтации. Об этом говорится в открытой части доклада СГБ за 2020 год, размещенного в понедельник, 22 марта, на сайте ведомства.

Как сказано в докладе, пандемия коронавирусной инфекции создала для республики не только вызовы, но и «беспрецедентные возможности» для спецслужб «недружественных стран».

«Действия ответственных органов власти в период пандемии демонстрируют готовность страны справляться с кризисными ситуациями, и, изучив их действия в это время, спецслужбы недружественных стран могут выявить и спрогнозировать возможности реагирования различных ведомств в случае возникновения потенциальной военной конфронтации», — сказано в открытой части доклада ведомства.

По мнению СГБ страны, в прошлом году российские спецслужбы «также сосредоточились на актуальных вопросах в контексте COVID-19».

В докладе отмечается, что сбор сведений о работе деятельности латвийских учреждений иностранные спецслужбы производили в основном удаленно. Такой метод применялся из-за многочисленных ограничений на физическую активность на фоне пандемии.

В начале февраля Национальный совет Латвии по электронным СМИ сообщил о запрете в стране ретрансляции 16 телеканалов, которые вещают на русском языке, в том числе REN TV Baltic и NTV Mir Baltic.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила «Известиям», что ЕС надо задуматься над введением санкций против Риги, которая своими действиями нарушает свободу слова и международные правовые основы.

15 января журналистка Алла Березовская сказала, что в отношении работников российских СМИ в Латвии объявили настоящую травлю. За день до этого бывший редактор портала Baltnews заявил, что латвийские власти используют репрессивные методы по ограничению свободы СМИ, зачищая информационное поле, пытаясь убрать альтернативное мнение. В домах обоих журналистов был проведен обыск.

Читайте также
Прямой эфир