Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дело подозреваемого в получении взятки полковника ФСБ рассмотрят в особом порядке

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дело экс-главы отдела управления «К» службы экономической безопасности ФСБ России полковника Кирилла Черкалина, обвиняемого в получении взятки, будет рассмотрено в особом порядке, сообщил 22 марта судья Московского гарнизонного военного суда Вадим Корчагин.

Как следует из материалов дела, Черкалин полностью признал вину и заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве.

«Ходатайство обвиняемого Кирилла Черкалина о заключении с ним досудебного соглашения о сотрудничестве было подписано 30 июля 2019 года Гринем (бывший заместитель генпрокурора Виктор Гринь. — Ред.). В материалах есть показания Черкалина, изобличившего участников другого судопроизводства. Имеется препроводительное представление о рассмотрении уголовного дела в особом порядке», — передает ТАСС.

Заявленное Черкалиным ходатайство было подано им в надзорное ведомство 4 июля 2019 года.

Черкалина арестовали 26 апреля 2019 года, тогда же были задержаны бывшие его подчиненные Андрей Васильев и Дмитрий Фролов, уволенные из органов «по компрометирующим обстоятельствам». Их обвинили в мошенничестве на 490 млн рублей.

16 мая Черкалину предъявили обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ в получении взятки на сумму $850 тыс. Также сообщалось, что в ходе обысков по делу Кирилла Черкалина изъяли 12 млрд рублей.

В августе 2019 года Генпрокуратура направила в суд иск об изъятии имущества семьи обвиняемого на 6,3 млрд рублей.

1 октября газета «Коммерсант» написала, что Черкалин находился в сговоре с бывшим владельцем банка «Транспортный» Александром Мазановым, от которого ежемесячно получал $50 тыс. за «общее покровительство». Сообщается, что, когда банку действительно понадобились услуги Черкалина, тот потребовал премию за свое вмешательство. Таким образом, всего бывший полковник получил от банка $850 тыс., или 52 млн рублей по курсу ЦБ.

При этом в посредничестве между Черкалиным и Александром Мазановым, как сообщал «Коммерсант», обвинялись бывший полковник ФСБ Михаил Горбатов и учредитель ООО «Европейское Подмосковье» Арно Ходжоян.

1 ноября стало известно, что Кирилл Черкалин согласился вернуть в казну более 6 млрд рублей, писала «Газета.ру». Его адвокат Владимир Михайлов признал незаконное происхождение этой суммы, а также Porsche Cayenne и запонок обвиняемого.

Читайте также
Прямой эфир