Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты назвали причины роста спроса на элитную недвижимость в Москве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве наблюдается более высокая, чем обычно в феврале, активность в сфере сделок с элитной недвижимостью. Она связана с рядом факторов, в том числе с валютными колебаниями и снижением ключевой ставки Центробанка. Об этом рассказал «Известиям» Александр Шибаев, директор департамента консалтинга и аналитики агентства элитной недвижимости Kalinka Group в четверг, 18 марта.

По его словам, особенно высокая активность сейчас в сегменте премиум-класса.

Шибаев отметил, что в январе наблюдается традиционно низкое количество сделок с недвижимостью, так как покупатели находятся в отпусках либо уже совершили покупку в декабре. Поэтому февраль всегда более активный и результативный, чем первый месяц зимы.

«За прошлый год средние цены на элитные новостройки выросли на 16%, и тенденция роста цены сохраняется. Поэтому покупатели заинтересованы приобрести квартиру или апартамент до очередного повышения цен весной — одного из наиболее активных периодов для выхода новых проектов и спроса», — сказал он.

Эксперт рассказал, что спрос в элитном сегменте, как и в сегменте бизнес-класса, спровоцирован несколькими факторами: валютными колебаниями в начале прошлого года, когда традиционно люди начали вкладывать деньги в «квадратные метры», снижением ключевой ставки Банка России — когда люди «начали снимать деньги с депозитов и предпочитали более высокую маржинальность от вложения в новостройки».

Также он связал рост спроса с инвестиционными возможностями в некоторых проектах.

«Есть активность среди покупателей, которые хотят зайти в новые проекты на низкой стадии по инвестиционной цене. Поэтому спрос повышенный», — сообщил он.

Специалист добавил, что по итогам 2020 года средний бюджет сделок с элитными новостройками увеличился на 5,4% и составил 78,2 млн рублей. В классе делюкс бюджет сделки увеличился на 13% и составил 187 млн рублей. Средний бюджет в премиум-классе вырос на 9% — до 62,4 млн рублей.

Согласно предоставленному Kalinka Group графику динамики предложения и средневзвешенной цены на элитное жилье в ЦАО Москвы, цены в 2020 году выросли по сравнению с 2018 годом. Например, в I квартале 2018-го квадратный метр такого жилья в этом районе стоил в среднем 695 тыс. рублей, а в аналогичный период 2020-го вырос до 917 тыс. рублей. В IV квартале прошлого года квадратный метр уже стоил более 1 млн рублей.

В свою очередь, руководитель отдела продаж «Москва Сити» агентства элитной недвижимости Skolkovo Realty Валерия Константинова также отмечает рост сделок с элитной недвижимостью в этом году, как с продажей, так и с арендой.

Согласно исследованию агентства элитной недвижимости Savills, результаты которого поступили «Известиям», в Москве по итогам февраля количество сделок с элитной недвижимостью выросло в 1,5 раза по сравнению с январем.

Агентство отмечает, что по итогам февраля этого года на элитном рынке жилой недвижимости было заключено 144 сделки, что на 55% превышает количество сделок в январе и на 46% больше показателя февраля прошлого года.

«Причем в более ранние годы прирост от января к февралю не был столь стремительным. Так, в 2020 году он составлял порядка 6%, а в 2019 году — около 11%», — указали в агентстве.

В первую очередь москвичи сейчас раскупают квартиры и апартаменты дороже $1 млн (73,6 млн рублей по текущему курсу).

При этом 55% сделок в сегменте премиальной недвижимости в центре столицы совершались в Хамовниках и Пресненском районе. В прошлом году показатель составлял 38%.

Средний бюджет сделки с квартирами премиум-класса за год снизился на 11% и по итогам февраля составил 141 млн рублей. Доля сделок в ценовом сегменте 75–110 млн рублей выросла до 58%.

Управляющий партнер Savills в России Дмитрий Халин указывает, что в январе потенциальные покупатели ожидали ряда глобальных новостей. Среди них — итоги выборов президента США и его политики относительно «русского» вопроса, а также развития ситуации, связанной с санкциями против крупных инфраструктурных российских проектов.

«Немаловажное влияние оказывают и темпы распространения вакцинации, поскольку от этого напрямую зависит открытие границ», — добавил Халин.

В феврале ЦБ в четвертый раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых, которая была понижена до этого уровня в июле прошлого года. Глава регулятора Эльвира Набиуллина допустила повышение ключевой ставки в 2021 году.

Программу субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% запустили в апреле 2020 года, она должна была завершиться 1 ноября. В конце октября правительство продлило ее до 1 июля 2021-го.

Читайте также
Прямой эфир